» 正文 您的位置:余姚文明网 » 志愿服务 » 志愿风采

志愿风采

浙江余姚:志愿服务精神照亮我们的小康生活

来源:余姚文明网 时间:2020-11-05 10:11:00 文字大小:T|T

  “马上又要开展一次志愿服务活动了,有时间参与的小伙伴赶紧报名咯。”“我报名!”“我和我孩子一起参加。”……最近,郑海波在“小卷毛”公益服务队的微信群里发起了一次志愿服务的报名活动,立即得到了群友们的响应。

  作为“小卷毛”公益服务队的负责人之一,郑海波主要负责团队日常公益活动的组织、实施等工作。每次要开展志愿服务活动时,他都会提前一星期在服务队微信群里“吆喝”,招呼有时间、有意愿的小伙伴一起参加。“我们服务队微信群的人数已经达到了400多人,大家参与志愿服务活动的积极性非常高。”郑海波告诉记者,10月11日,服务队组织了一场以“爱在金秋,让福利院的孩子放飞童年”为主题的活动,虽然活动只需要7组志愿者家庭参与,但当时报名的家庭有40多户。“现在都在说小康生活,除了解决温饱问题,大家还需要更丰富的精神生活。做一名志愿者,能够奉献自己的爱心,让身边的环境变得越来越好,我们的队员都觉得很有意义,我也觉得非常幸福。”郑海波说。

  近年来,志愿服务之花盛开在余姚各个角落,越来越多的地方可以看到“红马甲”忙碌的身影:在车来车往的路口,无论刮风还是下雨,志愿者们手持小红旗协助交警维持交通秩序;在人来人往的火车站,一大群志愿者轮流坚守岗位,为旅客提供贴心服务;在熙熙攘攘的医院,总有志愿者细心为患者提供服务……据统计,截至目前,余姚共有283186名志愿者在宁波We志愿服务平台注册,登记志愿服务组织和团队1200多个,近三年共发布志愿活动2000多个、岗位1000多个。

  余姚市志愿服务指导中心主任李群艳告诉记者,这些年,余姚的志愿服务工作发生了很大的变化。一方面,全市志愿者队伍不断扩大,从青少年到中老年人,可以说形成了“全民志愿服务”的氛围。“现在一有活动发布,不用半天时间,报名人数就能超过计划参与人数。尤其是涉及青少年的志愿服务活动,更是异常火爆。我经常遇到志愿者来‘抱怨’,说名额太难抢。”李群艳介绍。另一方面,志愿服务活动发起和参与的渠道越来越灵活、便捷,各志愿服务组织和团队在宁波We志愿服务平台上就可以自主发起活动,广大志愿者也可以通过这一平台自行报名参与,“与此同时,志愿服务的领域也在逐渐拓宽。”

  在志愿服务氛围越来越浓的当下,余姚市志愿服务指导中心以及各民间组织、社会团体也越来越重视志愿服务工作的专业化和规范化。“每一次活动,志愿服务队伍都会提前制订一个方案,每支队伍也都建立了一套志愿服务工作体系。同时,不少队伍通过培训,获得了专业的救援证书,并定期开展救援训练。像众益救援队,每星期都会安排一次涉及水上救援、山地救援、应急救援等方面的训练,巩固和提升救援的基本技能。”李群艳说。(来源:余姚日报)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003