» 正文 您的位置:余姚文明网 » 志愿服务 » 志愿风采

志愿风采

磨刀桥村有一群乐于奉献的“七彩红心”志愿者

来源:余姚文明网 时间:2020-10-15 11:42:00 文字大小:T|T

    近日,在兰江街道磨刀桥村妇联主席胡东军办公室内,由24位志愿者花了20天时间编织的“爱心围巾”已收齐叠放整齐,将于重阳节时送给全村31位80周岁以上的老人。这些围巾统一用双元宝棒针编织,有红、灰、黑、蓝各色,考虑到老人系围巾的习惯,特意织长了一些。“这是我们村志愿者的又一次送温暖行动,大家用巧手编织厚厚的长围脖,只为老人更温暖。”胡东军说。

  磨刀桥村现有在册人口1339人,外来人口约2000人,是宁波市文明村。2017年8月,该村向辖区全体党员、退休人员和村民发出倡导,广泛动员大家积极投身村各项社会公益事业,成立了由党总支书记朱建立为队长的“七彩红心志愿服务总队”,下设7个小分队,包括“红色”教育宣传志愿服务队、“橙色”安全警示志愿服务队、“黄色”关爱老年志愿服务队、“绿色”环保志愿服务队、“青色”文化宣传志愿服务队、“蓝色”纠纷调解志愿服务队、“紫色”企业发展志愿服务队。自服务总队成立以来,100多位志愿者已先后开展纠纷调解、清理村庄、慰问特殊家庭、党课宣讲、文艺演出、爱心义卖等志愿服务100余次,切实承担起守护一方家园的责任,用爱心传递文明,用行动弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的青年志愿者精神。

  经过3年实践,“七彩红心”志愿服务已有了“保留节目”,如每年重阳节,村商会的志愿者们对全村70周岁以上的老人每人发放200元慰问金。每逢清明节,包青团送老人。今年4月1日,村党总支、妇联组织志愿者开展“清明同心包青团,心系老人献爱心”主题活动。大家在手中轻揉着糯米团,将雪菜春笋馅料放入团中,最后,志愿者们将300多个清香扑鼻的青团分批送给了村里85岁以上老人。

  “蓝色”纠纷调解志愿服务队,由群众威信高、熟悉法律知识、热心村工作的人员组成,主要调解辖区矛盾纠纷融洽邻里关系。该志愿队刚成立不久,就接待了因家庭财产纠纷来访的村民,通过志愿者近3个小时的交流、沟通、释法与促和,使这起矛盾纠纷得以初步控制和解决。之后,志愿者又经常登门入户了解村民情况,发现纠纷苗头,及时进行调解,使纠纷调解由事后补救逐渐向事前预防转变,使10多起群众矛盾纠纷“小事不出门,大事不出村”,在“家门口”得到解决。

  志愿者们还积极参与全国文明城市创建工作,发扬不怕脏、不怕累的精神。在高温天、烈日下,利用星期天的休息时间,集中力量清除绿化带垃圾,主干道旁边的杂草、垃圾,电线杆上乱贴的小广告。70多岁的老党员卢意忠,在打扫卫生时,脏活累活抢在前,开展帮扶活动时,不计个人得失,为年轻人做表率,激发和带动了更多村民参与文明城市创建工作,共同为建设美好家园贡献力量。

  志愿服务活动的广泛开展,使村里充满正能量,涌现出了一批村、街道、市级好人。家住小庄新村的“兰江好人”卢焕明,今年3月31日傍晚散步时,突然发现在改造的公园里有扑腾的声响,一看有两个孩子在水中挣扎,他毫不犹豫地快速跑过去,跳入水池……当他艰难地将这对姐弟救上岸后,又回家骑上电动车折返,将两个全身湿透的孩子载送到兰江派出所,直到他们的父母亲友赶到。图为志愿者们为老人织围巾。


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003