» 正文 您的位置:余姚文明网 » 志愿服务 » 志愿风采

志愿风采

去年余姚献血人次首破1万

来源:余姚文明网 时间:2020-01-08 11:04:00 文字大小:T|T

  1月7日从市血液管理中心传来喜讯,2019年,在社会各界和广大爱心人士的关心支持下,余姚无偿献血人次和献血量再创历史新高,成功献血人次首次突破1万,献血量达319万毫升(3.19吨)。其中,9593人次成功捐献全血,献血量296.9万毫升,同比分别增长7.8%和8.5%;830人次成功捐献血小板,首次突破10000单位(1000治疗单位),达11330单位,同比分别增长10.7%和16.2%。余姚获“2016年—2018年度浙江省无偿献血先进县(市、区)”荣誉称号,连续五届12年蝉联该称号。

  过去一年,余姚无偿献血工作继续采取“街头自发+团体组织”两手抓,扩大宣传范围,提升服务质量,街头个人自发献血量占全市总献血量的55.9%,其中献血屋献血量达到155万毫升,同比增长9.3%;乡镇(街道)及经济开发区募集血液122.6万毫升,同比增长6%,均创下历史记录。

  同时,以“开源、节流、强监管”为主线,余姚组织开展了一系列活动:表彰了2018年度无偿献血先进个人,传递“心存善念献热血,践行良知促文明”的理念;策划“热血先锋”献血养成计划,鼓励广大青年积极参与“年轻就是要Xian”主题献血活动;组织开展“护卫生命、天使血缘”卫生健康系统应急献血活动,保障2019年春节前后临床用血;开展“企业无偿献血季”专场献血活动,引导爱心团体走进献血屋;在红色古镇梁弄开展“70华诞,我为国旗添一抹红”为主题的无偿献血志愿者培训,共同追寻红色记忆,感悟红色初心;在暑假举行“爱满献血屋”活动,600名中小学生在献血屋争当小志愿者;组织记者赴宁波全程跟踪拍摄血小板捐献全过程,普及血小板捐献知识;举办临床输血专家巡回讲座和全市首届输血技能比赛,加强输血安全管理。通过一系列活动,积极引导全市血液工作者和无偿献血者不忘初心,为健康余姚建设添砖加瓦。(来源:余姚日报)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003