» 正文 您的位置:余姚文明网 » 志愿服务 » 公益组织

公益组织

姚江源救援队:投身应急救援 撑起公益“蓝天”

来源:余姚文明网 时间:2020-10-28 09:35:00 文字大小:T|T

    “抢险解危,真情为民”“正义卫士,救援楷模”“无私奉献,社会良知”……10月26日上午,当记者走进姚江源救援队的“大本营”时,首先映入眼帘的是墙上那一面面锦旗。“这只是一部分。到目前为止,我们收到的锦旗已有近百面了。”姚江源救援队大队长魏军波这样告诉记者,“锦旗代表着群众对我们救援队的肯定。我们会带着大家的信任,在公益救援的道路上继续前行。”

  姚江源救援队成立于2018年10月。两年来,救援队以搜寻走失人员、防灾减灾知识宣传、各种大型活动现场维护、参与各地区应急救援工作等为主要服务内容,积极开展山地应急、城市应急、水上应急、医疗应急等救援行动。目前,姚江源救援队已经成功完成了200多起救援任务。

  为提高救援队伍的快速反应能力,姚江源救援队十分重视内部管理工作,构建了一个综合性管理体系。按照各自的特长,他们将110名队员分为山地救援、城市救援、水上救援等组别,并设置了信息、宣传、财务、后勤等保障组;每个组都明确了各自的任务,并配备了正副组长。“经过2年的发展,队伍从最初的11人发展到现在的110人,其中大多数是党员和退伍军人。”魏军波说,队员都是经过专业训练的,其中不少队员还取得了医护、救援、急救等相关专业的技术资格证书。“平常,我们也会定期开展搜救技能、水上救援等专业技能训练,不断提升队员的救援能力和水平。”

  “参与公益救援工作,就是要不怕累,不怕苦。多的时候,我们一天要出四五个任务。”魏军波说,去年7月的一天,他们接到了一个紧急任务——梨洲街道三溪村向家弄自然村有人走失了需要寻找。“那时天气十分炎热,当地山又特别多,而且几乎没有走失人员去向的相关线索,这给搜寻工作带来了很大的困难。”魏军波告诉记者,经过团队分析讨论后,他们分组分区上山搜索。那次任务整整持续了7天,他们每天8点上山,到下午5点才下山回来,晚上又围坐在一起,总结梳理当天的救援工作情况,部署第二天的搜索任务。“这样虽然很辛苦,但是当我们把走失人员找到之时,也就不觉得了。”

  除了在余姚参与救援工作之外,姚江源救援队还积极参与省内外的应急救援工作。去年8月,受台风影响,临海古城被洪水围城,姚江源救援队组织了18名队员连夜驰援;今年6月,温岭发生了一起油罐车爆炸事故,姚江源救援队当夜组织10名队员赶赴事故现场,与现场各救援队伍一起开展搜救工作;今年7月,江西省鄱阳县洪水肆虐,姚江源救援队组织队员带上冲锋舟前往帮助转移被困群众、运送物资……“不管是哪里,不管有多远,只要有需要,我们就一定会出现。”魏军波坚定地说道。(来源:余姚日报)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003