» 正文 您的位置:余姚文明网 » 志愿服务 » 公益组织

公益组织

陶家路村:“小水滴”汇聚正能量

来源:余姚文明网 时间:2020-09-03 16:24:00 文字大小:T|T

  “诸奶奶,这是送给你的消暑品和牛奶!”诸奶奶已经72岁了,她的儿子去了杭州工作,她和老伴留在泗门镇陶家路村老家居住。近日,诸奶奶正坐在门口聊天,陶家路村的“小水滴”志愿者们送来了夏日消暑用品和一箱牛奶,还为她洗衣晒被。这就是陶家路村“小水滴”志愿者针对本村空巢老人等弱势群体而开展的夏日送清凉活动。

  小水滴志愿服务队自建立以来,已经开展不少志愿活动,人数也从最初的20多人发展到了70多人。去年11月,陶家路村小水滴志愿服务队联合余姚市阳光义工服务中心,开展了“不忘初心、为您服务”新时代文明实践志愿大行动。活动中,垃圾分类服务点的志愿者通过让村民做小游戏的方式,普及垃圾分类知识;医疗服务点的志愿者为村民量血压、测血糖,详细讲解血压血糖等各项指标的注意事项;推拿按摩服务点的志愿者用一双巧手为村民舒缓肩颈的酸痛;维修服务点的志愿者为村民维修电动三轮车、自行车等出行工具;养老、工会认证服务点的志愿者手把手教会村民进行实名认证……与此同时,党员志愿者战斗在劳动服务第一线,沿着村道进行卫生打扫。

  今年新冠肺炎疫情期间,陶家路村党总支根据镇党委的工作要求发出号召,全村党员和小水滴志愿者纷纷报名参加疫情防控工作。志愿者寒冬逆行,24小时卡口值守、疫情防控宣传、体温测量、物资运送、后勤保障、集中隔离点慰问,到处都是头戴小黄帽,身穿志愿服的“小水滴”志愿者。周围的群众被深深地感动、影响,一位刚买完菜的大叔路过看到志愿者在忙着挂横幅,就放下菜一起上来搭把手;村里的妇女煮好了饭菜送到卡点;更多的年轻人自愿加入“小水滴”行列,主动要求值守……以党员为中坚力量的小水滴志愿服务队,在这场没有硝烟的战斗中经受住了考验。正是有这样的一帮人在砥砺前行,陶家路村的疫情防控工作才能顺利进行。

  “小水滴”党建志愿服务品牌创建以来,志愿者进一步强化了责任担当意识,整体素质明显提升,基层党员活力大为增强。“小水滴,一滴水的力量是渺小的,但融入到江河湖海中,就能汇聚成无穷的能量。我们希望通过树立这个党建志愿服务品牌来带动老百姓参与到各项建设工作中,使我们在美丽乡村建设道路上走得更好。”陶家路村党总支副书记王国焕告诉记者。

  下一步,陶家路村党总支将带领“小水滴”志愿服务队总结经验,进一步擦亮党建品牌,凝聚发展合力,为陶家路村的新农村建设添砖加瓦。(来源:余姚日报)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003