» 正文 您的位置:余姚文明网 » 志愿服务 » 公益组织

公益组织

阳光义工举办“雏鹰”环保活动

来源:余姚文明网 时间:2020-08-12 16:38:00 文字大小:T|T

  夏日的泗门镇全民健身中心广场上,一群身着明黄色队服的小朋友欢乐地在阳光下奔跑着,他们人手一只环保垃圾袋,细心地搜寻着广场上的垃圾。“我找到一个空矿泉水瓶啦,这是可回收垃圾!”“我也找到了一个烟头!老师教过的,这应该是干垃圾。”小朋友们犹如寻宝一般,为找各种垃圾欢喜不已,仔细辨别后将之归入相应的垃圾桶。

  8月1日上午,余姚市阳光义工服务中心在泗门镇全民健身中心举办了暑期“雏鹰”小义工活动,本次活动的主题是垃圾分类。泗门镇共有一百多名小学生参与,共分为八组,为确保安全,每组由3名阳光义工服务中心志愿者、2名阳光义工服务中心应急人员带队。

  “垃圾也有家,不要走错门。”小学三年级的沁雨用夹子认真地夹起一片纸巾丢入干垃圾袋内,一旁身为阳光义工服务中心志愿者的叔叔赞许地摸了摸她的头。“垃圾分类是大家的责任,老师也是这么教导我们的。我要把这个有趣的活动写进我的暑假作业里!”相比于沁雨,罗老师带来的一群“雏鹰”更显得顽皮。罗老师是一家暑期补习班的老师,这次她带上班里十几名同学一起参加活动:“垃圾分类要从孩子学起,参加这种活动不仅有教育意义,还能让孩子收获快乐。”一名眼尖的小男孩发现了不远处的一只小塑料袋,一群孩子争先恐后一窝蜂地冲过去,生怕被别人捷足先登。

  在分类处理垃圾后,罗老师带来的小朋友还拿出了自己绘制的环保主题画作展示给大家。一双双小手积极地举着自己的图画,一张张开心的小脸上还淌着汗:垃圾分类从我做起,垃圾分类靠大家。孩子幼稚的笔画勾勒出一幅幅可爱的垃圾分类宣传画。

  环保活动完成后,小朋友们在阳光义工团各位志愿者和老师的带领下,还举行了跳绳、拔河等趣味游戏。一根粗麻绳的两端分别站着十几个小朋友,各个摩拳擦掌、跃跃欲试,声先夺人地喊道:“我们小黄人队赢定啦——垃圾分类我最行,拔河比赛我要赢!”一声令下,双方各自发力,志愿者们也纷纷给他们加油鼓劲。一番势均力敌的较量之后,还是小黄人队略胜一筹,他们开心地蹦起来,互相击掌庆祝胜利。

  活动结束了,家长和老师领着恋恋不舍的孩子回家。看着一群快乐的孩子们,阳光义工服务中心会长诸黎明开心地笑了:“寓教于乐,让孩子们愉快地切身体会垃圾分类,就是本次活动的目的。孩子们今天表现得都很开心,我们的目的也就达到了。”(来源:余姚日报)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003