» 正文 您的位置:余姚文明网 » 志愿服务 » 公益组织

公益组织

助力防疫复工 “我来帮”志愿者在行动

来源:余姚文明网 时间:2020-03-12 10:44:00 文字大小:T|T

志愿者在向卡点值守人员送汤圆。

  随着疫情逐渐得到控制,企业复工、街头店面开门,往日安静的路面上变得热闹起来。为进一步增强个人防护意识,泗门镇“我来帮”志愿者们纷纷走上街头,在家家福超市、农贸市场、华润万家等人员密集的场所及周边区域,提醒行人规范带好口罩,同时购买了5000只口罩分发给路人,劝导大家“摒牢摒牢再摒牢”。

  “大爷,送你一个口罩,在公共场所记得佩戴口罩”“大妈,现在疫情还没有过去,出门请一定记得戴口罩”“阿姐,这样戴口罩‘漏气’的,你要用双手压一压鼻梁两侧的金属条”……

  新年伊始,一场没有硝烟的战役悄无声息地在全国打响,泗门镇“我来帮”志愿服务队的志愿者们积极响应,纷纷穿上“红马甲”,选择加入到战“疫”一线,开展新时代文明实践活动,凝聚战“疫”强大合力。

  科普宣传稳民心

  疫情防控工作开展以来,泗门镇“我来帮”志愿服务队的志愿者们深入一线开展专题宣传,参与人数达13400余人次。志愿者们纷纷走村进户,除了做好排查、登记的工作,还积极做好疫情宣传工作,分发《告市民书》、宣传科学防疫的知识、为村民送去防疫物资、宣传正确配戴口罩的方法。同时,志愿者利用微信、移动防疫宣传车等途径,宣传疫情防控常识、引导居民正确对待疫情,不信谣、不传谣、不恐慌,为坚决打赢疫情防控战营造了良好的舆论氛围。

  自1月23日开始,市阳光义工服务中心的志愿者们连续组织队员上街开展志愿服务活动,从一开始的到菜场、超市、广场等人流量相对较大的场所分发口罩,向过往行人宣传新冠肺炎防治知识,到协助社区向沿街商铺、辖区内企业发放延迟开工告知书、排摸湖北返泗人员相关信息,再到加入社区联防联控队伍,重点做好对30余名湖北返回泗门人员的排摸调查工作,阳光义工的志愿者们放弃难得的休息时间,积极投身防疫宣传队伍,为打赢疫情防控硬仗贡献自己的力量。

  还有志愿者化身“外卖小哥”,每天往返于菜场、超市和居家观察的村(居)民家,为居家观察的家庭送去新鲜的蔬菜、鱼、肉和生活必需品,让他们安心在家,让他们感受到了浓浓的关心。

  “一开始是有点恐慌,心里七上八下的,但是看到志愿者们这么不辞辛苦地走访、宣传,社区、村里的工作做得如此到位,心也就安了。”村(居)民纷纷这样说到。

  守护家园定民心

  2月3日,为了控制疫情输入,泗门镇双联办领导小组决定对泗门镇道路进行分级管控,一个个卡口检测点应运而生,“我来帮”志愿者们纷纷主动报名,24小时轮流值守,他们详细询问每一辆过往车辆信息、为每一位过往人员测量体温,一抹抹“红色”的身影,汇成了一道“最美风景线”。据统计,从设卡到撤卡,20余天的时间里,参与卡口值守的志愿者达12000余人次,480余个小时里,志愿者轮流值班,守护着全镇人民的安全。

  撤卡之后,志愿者们又纷纷加入流动防疫队,按照“双巡双控”管理,撤卡不撤防,开展走访巡查、外来人员入户登记等工作,据统计,自疫情发生以来,各村(社区)参与排摸、登记的志愿者人数达6500余人次。

  3月2日,为了帮助村内老人、小孩等没有智能手机的群众,镇北村通过与泗门派出所沟通,安排专人在篮球场帮助办理纸质“甬行码”,“我来帮”志愿者们来到现场,维持秩序,减少人员聚集,帮助有序推进办证工作,守护村民安全。

  因为疫情,万圣市场实行出入人员管控,每日需要8名志愿者,陶家路村“小水滴”志愿者们积极响应,严格按照“戴口罩、测体温”的双保险工作标准,有条不紊地开展管控工作,到目前为止为15000人次提供服务,为群众的安全守好了关键防线。

  保障后勤暖民心

  疫情防控阻击战打响以来,有人在前方守护家园,有人在走村入户调查排摸,也有人在后方值守,为前方值守的志愿者们送去温暖。

  为了卡口值守人员得到充分的物资补给,又不造成浪费,万圣村“小蜜蜂”公益服务队的章爱芬、王红芬、章亚君、章玉芬四人自发组成爱心送餐组,自掏腰包,每天为卡口值守人员提供健康营养的中餐和晚餐,轮流送去姜茶、点心等防寒、充饥的热食。随着复工复产,他们更加忙碌起来,然而面对队长宣振良“暂停送餐”的建议时,她们不约而同地说:“不行,我们有始有终,既然开始了,我们也要做到底,卡口设到什么时候,我们就送到什么时候。”就这样,再苦再累,她们都没有落下一天。

  阳光义工、姚北网阳光公益等也自发组织后勤服务队,每天为卡口值守人员送去宵夜,累计送出宵夜3100余份,第四门餐饮负责人自2月7日开始,每天变着花样的制作各种美食,为深夜卡口值守人员送去……

  陶家路村“小水滴”志愿者在元宵节当天,带着热气腾腾的汤圆和饼干等慰问礼品,前往泗门镇集中医学观察点开展元宵节慰问,为44名被观察隔离人员及工作人员送去元宵节的祝福,让他们感受到了来自社会的浓浓关怀。

  帮扶企业聚民心

  随着泗门镇企业复工复产有序推进,各村(社区)的企业负责人纷纷提出复工申请,各村(社区)面临工作人员缺乏的问题。志愿者们纷纷自愿加入复工战役,为复工企业登记信息,帮助村委完成阶段性任务。随后又协助村(社区)走访企业,帮助企业快速复工,开展复工复产防疫宣传。

  “你们好,请问是去泗门吗?”在余姚高铁北站,泗门公交公司的“我来帮”党员志愿者主动上前询问,在咨询确认相关情况后,返工人员顺利坐上接驳公交。据悉,2月14日起,泗门公交公司的“我来帮”党员志愿者,每天往返于余姚高铁北站和泗门古塘车站,开展返工人员接驳工作,确保所有人员顺利抵达泗门。

  受疫情影响,一些企业负责人反映返工人员租不到房子,针对这个问题,泗门镇成立了租房问题帮扶小组,建立镇、村、企业协同联络机制,落实外来务工人员“一人一档”制度,志愿者们又一次发挥作用,配合村(社区)干部做好属地可租存量排摸、房源协调、租房对接等工作,努力消除房东不敢租、不愿租的思想顾虑,帮助外来务工人员解决租房问题,为企业负责人排忧解难。目前志愿者已协助帮扶小组帮助280余户外来务工人员解决了租房问题。(来源:余姚日报)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003