» 正文 您的位置:余姚文明网 » 志愿服务 » 公益组织

公益组织

公益拍摄 传播文明新风尚

来源:余姚文明网 时间:2020-01-08 11:08:00 文字大小:T|T

  这几天,市“蜂影”公益服务队的部分队员正在向小曹娥镇的一些老年人送照片,这些照片是前阵子他们上门拍摄的,打印成相片后,再一一送给当事人。

  市“蜂影”公益服务队成立于两年前,说起成立这个队伍的初衷,发起人鲁青苗表示,作为摄影爱好者,他们平时经常聚在一起,或外出采风,或相互切磋,大家在交流摄影技艺的同时,产生了一个抱团做公益的想法,“现在社会上有不少公益组织经常举办各种活动,但由于没有专门的摄影师拍照片,好多公益活动没有留下精彩难忘的影像,虽然有些活动用手机拍了下来,但效果不太好。何不利用我们的特长,把公益活动的场景拍下来并传播出去,以弘扬新风尚、传播正能量呢?”于是,他和闻人建鑫、徐勇、陈慧慧等人商议后,发起成立了“蜂影”公益服务队。“我们以公益的名义拍摄照片,得到了众多摄影爱好者的响应,到现在,团队已经有四五十个人了。”鲁青苗说。

  公益服务队成立来的两年间,他们主动与市内其他公益组织如小强公益、“海燕”公益团队等保持联系,及时了解公益活动动态。如有活动时,公益服务队队员积极参与,跟踪随拍感人的活动镜头。

  2019年春运期间,公益服务队开展了为返乡农民工拍照的活动,连续半个月,服务队队员冒着严寒,为上火车前的外来务工人员拍摄个人照或全家福,并当场打印制作成相片送给大家,共为150位外来务工人员进行了拍摄。去年7月至9月,服务队又组织开展了“为共和国同龄人留影”活动,他们上山下乡,进村入户,为150位70周岁的老人拍照。去年11月,在第二届四明山国际越野跑挑战赛中,公益服务队再次出手,团队成员分成5组,奔波在大山深处,抢拍长跑运动员你追我赶、奋勇争先的身影,为全民健身运动加油添彩。

  “我们组织活动,采取集体与个人相结合的形式,除了服务队组织的公益拍摄活动大家一起参加外,好多队员还积极参加其他公益拍摄活动,灵活机动。”鲁青苗说,队员们都怀有公益之心,为社会奉献不计个人得失,许多办企业的队员也经常放下手头的生意,积极参与公益拍摄,彰显了服务他人的大爱精神,令人感动。

  今年65岁的陈仰洲在退休后就加入了“蜂影”团队,他把摄影当作发挥余热的主要内容,经常参加公益拍摄,有时甚至一天要参加两场活动,从早上出门一直到晚上才回家,老伴称他“比退休前还忙”。去年,他参与了98次公益拍摄,拍摄的照片超过一万张。“为公益事业贡献一份力量,让公益理念传播得更广,是最好的晚年生活。”陈仰洲说。

  除了拍摄公益活动,公益服务队还开展了形式多样的拍摄活动,如街拍好人好事、记证城市变迁、展示乡村美景,为余姚这座幸福城市和创新城市留下印记。去年9月,市第二人民医院和市中医医院搬迁,公益服务队的队员们连续数天,早出晚归,为两所医院摄下了搬迁过程的点点滴滴,记录了余姚卫生事业的发展变化。

  对于队员们拍摄的照片,服务队还进行评选,选择优秀作品向报刊投稿,并创办了微信公众号,发布活动信息和精彩作品,为队员学习交流、提高技艺提供平台。通过各种形式,队员们不仅为传播公益、弘扬正气作出了贡献,自身的摄影技术也有了进一步提高,一些队员加入了余姚、宁波和省摄影家协会,有多幅作品在各级比赛中获奖。

  “做公益,我们是认真的。今后,我想把‘蜂影’打造成有影响力、有凝聚力的公益团队,为余姚这座文明城市添砖加瓦。”鲁青苗最后表示。(来源:余姚日报)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003