» 正文 您的位置:余姚文明网 » 志愿服务 » 公益组织

公益组织

公益团队一起来 健康欢乐送老人

来源:余姚文明网 时间:2020-01-03 16:25:00 文字大小:T|T

志愿者为老人围上红围巾。(毛益中摄)

“银辉”志愿者医疗团队成员为老人义诊。(毛益中摄

  “唷,今朝咋介闹热啦,人来得着介多。”“那头有医生在,阿拉去看看病。”上月26日,平时非常清静的兰江街道老年人服务中心热闹非凡,40多名身着红马甲的志愿者从四面八方赶来,为中心的50多位老人带来了多种服务,让寒冷的冬日充满别样的温暖。

  这次敬老慰问活动,是由市银辉志愿者联合会医疗团队和市个协天天公益志愿服务队共同组织的。浙江省优秀志愿者、“宁波好人”、“感动余姚”新闻人物王国先是这次活动的发起人,他介绍,天天公益志愿服务队队员都是从事个体经营的,在搞好经营的同时,不忘回报社会,每月坚持做好事,为老人等各类群众服务已有30多年。“年底到了,我想让敬老院的老人欢乐过新年,于是就策划了这次慰问活动,作为我们‘天天公益’今年的收官活动,也是今年的第25次公益活动。市银辉志愿者联合会负责人得知情况后,也积极参与进来,大家一起前来,共同为这里的老年人服务。”王国先说。

  一旁的市银辉志愿者联合会负责人戴明星接过话头:“市银辉志愿者联合会有十个团队,今天来的是医疗团队,这个团队成员都是退休医生,好多具有高级职称,中医、西医、内科、外科俱全,可以让老年人得到很好的保健服务。”

  在中心多功能厅后部,十多位老医生端坐在桌前,正在为几位老人量血压、测血糖,仔细解答老人有关病情的咨询。全国劳模裘秀菊伏下身子,为一位耳朵有些聋的老年人讲解注意事项:“血糖比较高啊,像你这样的情况,饮食一定要注意,尽量不吃糖分多的食物……”

  在另一间屋子里,王国先等人也在忙碌,有的为老人理发,有的为老人剪指甲。他们认真工作的模样,令人肃然起敬。

  “来、来、来!让我们红红火火迎接新年的到来!”此时,隔壁的多功能厅传来一片欢笑声,只见几位志愿者正拿着红围巾,逐一给老人围上,不一会,大厅里一片喜庆的红颜色,在大红色的长围巾映衬下,一张张饱经风霜的脸上洋溢着红光,老人们乐得咧开了嘴。

  “文艺演出现在开始!请老伯伯老阿姨们和我们一起唱《大海航行靠舵手》。”主持人王新昌悦耳的嗓音响彻全场,台下的老人们与台上30多位志愿者一起,高声歌唱。一曲终了,几位有文艺特长的志愿者,随着优美的旋律,跳起了舞蹈《我和我的祖国》,健身气功八段锦、越剧《唱支山歌给党听》、时装秀、萨克斯独奏《北京的金山上》、绍剧《断太后》……一个个节目缤纷多彩,业余演员的表演惟妙惟肖,场上不时爆发出热烈持久的掌声。

  “入住服务中心的老人,大多是孤寡老人,在政府的关心下,他们衣食无忧,但精神上的孤独寂寞仍是无法排解的,尽管中心也组织一些身体健康的老人外出游玩,但像这样热闹的气氛还是不多的。这些志愿者放下手头的工作,有的放弃休息,为老年人送来健康和欢乐,非常值得表扬。这是全社会敬老爱老风尚的具体体现。”兰江街道老年人服务中心主任王则祥感动地说。(来源:余姚日报)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003