» 正文 您的位置:余姚文明网 » 主题活动 » 迎接G20 人人讲文明 » 活动要闻

活动要闻

“我当环卫工体验一小时”拉开“垃圾不落地”教育实践活动序幕

来源:余姚文明网 时间:2016-06-21 08:25:51 文字大小:T|T

   529日下午,余姚主城区南雷路、新建路等主干道上来了一批特殊的“环卫工人”,他们拿着扫帚、畚斗,与环卫工人一起清扫街道。经过一个小时的忙碌,街道变得更加整洁干净。这是余姚每季度开展“我当环卫工体验一小时”活动的生动场面。该活动的开展,标志着余姚“垃圾不落地”教育实践活动正式启动。

  为增强广大群众卫生意识、共同维护城市环境秩序,市文明办、市城管执法局、市直机关党工委、团市委、市网信办和城区四街道按照“社会化招募、公益性参与”的原则,分别招募机关干部、城管义工、志愿者、网友各10名,参与“我当环卫工体验一小时”活动,达到“换位体验、感受辛劳”的目的。

  来自凤山街道城管中队的陆金杰负责清扫新建路。他告诉记者,“这条路看着还蛮干净,但角落里躲着不少烟蒂、口香糖包装纸等小垃圾,清扫起来很费力。”“我40多分钟才扫了60米,腰已经很酸了。很难想象,环卫工人不管刮风下雨,天天清扫是多么辛苦的一件事。”网友“sky侠”说,“经过这次短暂的体验,我更能理解环卫工人的辛劳,也将更加爱护我们的环境。”据了解,此次“垃圾不落地”教育实践活动,以“不乱丢、随手捡”为主线,从宣传引导、组织劝导、制度约束等环节入手,组织实施“垃圾不落地”理念传播、志愿服务、约束治理三大系列九大活动,目的在于培养市民良好卫生习惯,提升城乡环境品质,为深入推进全民共建“美丽家园”,全力争创全国文明城市、国家卫生城市提供素质支撑和环境保障。

准备开工

小朋友体验环卫工

体验环卫工

吸尘车上场


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003