» 正文 您的位置:余姚文明网 » 主题活动 » 迎接G20 人人讲文明 » 活动要闻

活动要闻

迎接G20 “文明使者”在行动

来源:余姚文明网 时间:2016-06-21 08:05:25 文字大小:T|T

  321日,浙江省文明委举行了“迎接G20 人人讲文明——做文明有礼的浙江人”活动启动仪式,根据活动精神,余姚市文明办联合交通、卫计、公安等部门开展“礼让斑马线”“文明过马路”“排队守秩序”等“文明使者”劝导活动。

  “请在1米黄线外等候,谢谢。”321日下午,一位身穿红色志愿服,头戴志愿帽的志愿者正在高铁余姚北站售票大厅内维持秩序。只要排队的人中有人超过地上写有“文明售票,请在一米线外排队等候”的黄线时,她就会上前小声提醒。

  这名志愿者名叫骆一斐,是位退休老人,经常到高铁站参加志愿服务活动。她告诉记者,大家基本都会按照顺序排队,很少出现插队现象,但是大家对“一米黄线”的概念有待加强,前面的人正在买票时,不少后面的人会跟得很紧。因此,她经常站在黄线处,看到有人超线就马上进行劝导。

  对于骆一斐的做法,排队等候的市民都表示认可。一旁排队的小姑娘说:“平时在银行排队的时候,可能会注意到黄线,但在车站买票时,的确没有意识到,经志愿者提醒后才发觉,以后会注意的。”

骆一斐引导市民排在一米线外

  在余姚市人民医院门诊大厅内,志愿者的身影随处可见。有的正在服务台解答市民疑问,有的正在免费血压测量处,帮市民测量血压,有的在挂号窗口引导市民文明排队,有的在自助挂号机前协助市民自助挂号。

服务台护士正在解答市民疑问

护士帮市民测量血压

  在舜水南路的彩色斑马线旁,5名志愿者身穿荧光色马甲,手拿黄色小旗,看到有人要过马路时,就引导机动车礼让行人。其中一位志愿者告诉记者,类似的文明劝导活动在新建路、南雷路等城区重点路口同时进行。

  此外,志愿者分布在公交候车亭、景点等公共场所引导乘客文明乘车、文明旅游,以实际行动迎接G20峰会。

志愿者引导市民文明乘车

志愿者帮乘客提行李


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003