鲁双映_副本.jpg
“山区教师”鲁双映
余姚市鹿亭乡中心学校教师

  她是一名90后女生,当同龄人奔向大城市时,她选择转身,回到山区做一名教师,像父亲那样给山里的孩子带去温暖。由于山区孩子留守、单亲的比较多,为了给孩子们更好的照顾,她把家搬到山里的寝室,在学习上教导孩子,在生活中陪伴孩子。除了上课,她帮孩子们洗澡、盖被子,带孩子们去水沟里抓泥鳅,到田里种青菜,在节日里包青团……有学生说:“鲁老师抱着我好像小时候妈妈抱着我一样……我失去了一位妈妈,在学校里我又有了一位新妈妈!”她被评为2017年第四季度“余姚好人”。

鲁双映
鲁双映,女,1990年3月出生,余姚市鹿亭乡中心学校教师。她的父亲是一位山区教师,她毕业后和父亲一样走进山区成为一名老师。并把家搬到学校,与学生们一同学习一同生活。她填充了学生心里的空虚,让孤独的学生有了陪伴,有学生亲切地叫她“鲁妈妈”,她被评为2017年第四季度“余姚好人”。

  在鹿亭乡中心学校有一位年轻的女教师名叫鲁双映,在这繁华的年代,她安静地守在山区,用爱温暖着那里的孩子们。

1、跟随父亲,她踏上了山区的三尺讲台

------------------------------------------------------------------------------

  说起鲁双映踏上山区教师岗位的缘由,还得从她的父亲说起。1983年,20岁的父亲走进大山,在三尺讲台,一站就是三十多年。因为父亲的工作,他们一家三口变成了山里人家,母亲对此曾颇有微辞。可父亲总是笑笑说:“大山就是我的家,那些学生就是我的孩子!”受父亲的影响,她跟随父亲的脚步,踏上了山区教师的岗位。

  准备报到的那段时间,鲁双映满心喜悦,到处请教教育孩子们的方法,模仿视频中那些特级教师的上课模式,可仅仅在到校没几天,她却惆怅起来了。余姚市鹿亭乡中心学校是乡里唯一的一所学校,全校一年级至九年级,9个班级人数加起来,一共有74名学生,最少的班级只有3人,而她所在的班级已经是全校班级中人数算多的了,共有11个孩子。山区教师的生活注定和一般的老师不一样。

2、靠近孩子,她感受到了孩子的孤独

------------------------------------------------------------------------------ 

  学生人数少只是一个问题,接下来的事情让鲁双映更为诧异。周一早晨,她照例检查双休日作业,11个孩子竟然只有5人完成了,她只好一个个追问,问到小方同学的时候,问了好几次,都一声不吭。这下她来气了,“老师问你,你怎么都不吭声呢。那好,我给你爸妈打电话,让他们解释。”没想到,这个男孩抬起头来,眼泪汪汪地说,“我妈妈在杭州,能不能别给她打电话,不然她不要我了。”那一刻,教室里安静极了,她不知道该继续问什么,也为自己刚才对孩子的无礼感到愧疚。

  是啊,如今的山区,泥泞的山路变成了宽阔的柏油马路,简陋的教室换上了多媒体教室,山里的孩子们,吃的穿的不愁了,他们理所当然地被认为过得更幸福了,可谁又知道,全校74名学生中留守儿童就有39人,单亲家庭的孩子26人。城市化,把孩子们的父母带向了远方,却也把思念、孤独留给了这些山区的孩子,他们就这样,成了无人陪伴、无人引导的空巢儿童。

  那一刻,鲁双映便告诉自己,一定要为孩子们做些什么。

3、学校变家,她成了孩子们的“新妈妈”

------------------------------------------------------------------------------ 

  就这样,鲁双映和先生把小家搬到了山里的寝室,他们约定,先生作为一名人民警察,守卫一方平安,而她作为人民教师,教书育人。

  除了学习上的帮扶以外,她更喜欢跟孩子们玩成一片。第一天,她和孩子们一起趴在学校操场的小水沟,抓泥鳅钓黄鳝,第二天,她带领孩子们建立开心农场,种青瓜摘辣椒,采艾草做青团;第三天,她会到孩子们的宿舍,叮嘱他们刷牙洗脸,搭把手洗个澡。就这样,她重复着开心的每一个三天。

  一天晚上,鲁双映跟往常一样走进孩子们的寝室,来到了小女孩的床边,拉了拉孩子踢松的被子。这时,孩子看着她,轻轻地叫了一声“妈妈”。她愣住了,想跟孩子说些什么,可是嘴巴怎么也张不开,只能紧紧地抱住了孩子。后来,孩子的作文中这样写道:我也记不清鲁老师曾有多少的嘱咐,只记得她的发丝轻轻落在我的身上,她抱着我好像小时候妈妈抱着我一样……我越来越喜欢学校的寄宿生活。我失去了一位妈妈,可是在学校里我又有了一位新妈妈,“鲁妈妈!”这篇作文获得了余姚市作文比赛二等奖,题目就叫做《我的老师,我的妈妈》。

4、走出山区,她为孩子们插上梦的翅膀

------------------------------------------------------------------------------ 

  2017年5月,鲁双映带领25个孩子参加余姚市中华经典美文诵读比赛,为了不影响正常上课,她只好晚上排练,没有灯光、没有像样的场地,孩子们就在操场上、借着天空的余光一遍一遍地排练着,流汗了,手一擦,磕到了,咬咬牙。舞台总是属于那些付出努力、敢于追梦的孩子。出人意料的,她们获得了比赛一等奖。获奖的那一刻,孩子们拥着他们的鲁老师,笑着、哭着、跳着、喊着,“鲁老师,我们获奖啦?鲁老师,我们获奖啦!”那一刻,她忽然明白了自己的父亲——一名山区教师坚守三十年的理由。

  2017年9月19日下午,她带着孩子们的故事,站上了宁波市“我最喜爱的习总书记的一句话”主题宣讲比赛决赛的舞台上,获得比赛的二等奖。在比赛中,她动情地说:“我深知,像这样的山区学校在中国大地上还有很多很多,也许我们能为孩子做的只是微乎其微,但是我、我的父亲以及所有坚守在山区的教师们,他们都在努力的路上。今天,我为我的孩子们而来,我想告诉他们,鲁老师能站在这里,未来的他们一定能插上梦想的翅膀,带上奋斗的勇气,站上更大的舞台,飞向更广阔的天空!”

  鲁双映的事迹在2017年9月被余姚市妇联、2017年10月被余姚市电视台、2017年11月被宁波电视台采访报道。   

  

  

   

余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003