保庆花园业委会.jpg
“好管家”保庆花园业委会
梨洲街道保庆花园104弄

  都说小区是我们共同生活的大家,业委会就是一个小区的“管家”。近几年来,在保庆花园业委会几位成员的共同打理下,保庆花园小区完成了首轮老小区改造,举办了多届中秋百家宴,进行了美丽小区创建,开始了车辆停放智能管理,实现了小区物业费平稳提价……老小区管理中一系列的问题在业委会的共同努力下一一得到了破解。特别是在 “美丽小区”创建过程中,他们配合社区积极发力,发挥小区自治功能,使一个90年代的老小区有了华丽变身,物业服务到位,业主和谐相处。保庆花园业委会被评为2015年第四季度“余姚好人”。

保庆花园业委会
保庆花园业委会,位于梨洲街道,近几年来,在业委会几位成员的共同打理下,保庆花园小区完成了首轮老小区改造、开始了车辆停放智能管理、实现了小区物业费平稳提价……在业委会成员的共同努力下,小区越来越美丽越来越和谐,保庆花园业委会被评为2015年第四季度“余姚好人”。
  这几年保庆花园越变越美,更多的居民为小区的业委会点赞并融入其中。2015年,在陈国良、朱文浩、朱文斌、张铨、马炳星几名业委会成员的打理下,保庆花园完成了首轮老小区改造,进行了美丽小区创建,开始了车辆停放智能管理,实现了小区物业费平稳提价……老小区管理中一系列的问题在业委会的共同努力下一一得到了破解。

  在创建“美丽小区”过程中,业委会成员充分整合小区资源,2015820业委会组织网格成员召开共建“美丽小区”动员会;当年824业委主、社区召开创建“美丽小区”协调会,配合社区在居民中开展垃圾分类的问卷调查和主题宣传,建立小区环保酵素小屋,呼吁居民珍惜环境,爱护家园。同时组建“督查队”、“志愿服务队”,引导居民提高主体意识、责任意识。业委会主任陈国良亲自操刀,以居民公约为基础,绘制了34幅诙谐幽默的漫画,用这种通俗、亲切的方式,为“美丽小区”创建宣传出力。

2015年保庆花园业委会成员

  物业费的收取是小区管理中难题之一。但在保庆花园业委会的努力下,近几年来,该小区的物业费一直保持着较高的收取率。2015年,由于各项成本的提高,经过社区、物业、业委会的多次协商,决定将保庆花园物业收费标准提高50%。物业费关系到小区居民的切身利益,业委会主任、付主任针对物业公司提出的提高物业费进行讨论,初步同意物业提出的方案。随后召集业委会全体成员沟通会议并对提高物业费中会出现的一系问题联系舜江名苑的业委会主任上门取经。业委会、物业公司参加协调会。之后业委会召集第七网格网格长、副网格长、各组长、楼道长、物业公司老总、社区工作人员召开网格会议,取得共识后再安排网格长、单元楼道长分头上门发放《意见征求表》,争求居民意见,做好思想工作,同意的住户达到77.78%,取得大多数居民的理解和支持。物业公司提出了服务承诺:小区车辆管理更为规范、增加了视频监控,无死角覆盖了整个小区、投入10多万进行楼道刷白、绿化补种等措施,业主的满意度和幸福感爆表。

  2015年这次物业费收费标准上调中,业委会成员不仅带头缴费,还主动配合,帮助物业公司仅用了不到1个月的时间,就将物业费收缴率提高到86%。针对剩余14%的未缴费居民,业委会成员还仔细列出三种人员情况:可以收取暂未收取的住户、往年只缴纳一半物业费的特殊住户和长期未缴纳物业费的住户,根据这份人员情况名单和缴费状况,业委会成员又利用自己的“人脉”关系,挨家挨户上门做好宣传解释工作,获得他们的支持。张师傅是保庆花园的居民,同时也是业委会的成员之一。因为妻子常年卧病在床,家里经济有些拮据。即便是这样,张师傅也带头在第一时间全额缴纳了物业费。同时,他还主动上门说服长期未交费的居民,以及只缴纳一半费用的老邻居。经过努力,保庆花园的物业费收取率超过90%

       

余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003