刘玲波_副本.jpg
“爱心护士”刘玲波
马渚中心卫生院护士

  刘玲波,一名90后护士,年纪轻轻的她,主动加入中华骨髓库,用自己的造血干细胞挽救了一名2周岁的血液病患儿。2014年5月5日,20周岁的刘玲波主动加入中华骨髓库,2017年4月5日,她与一位患有血液病的患者初配成功,同年6月24日,刘玲波再次接受抽血高分辨化验,7月17日在余姚市人民医院进行一系列必要的检查,终于匹配成功。2017年9月4日刘玲波赴浙江省中医院,9月8日完成捐献。她用爱心播撒生命种子,被评为2017年第三季度“余姚好人”。

刘玲波
刘玲波,女,1994年3月10日出生。2014年5月5日她在单位组织的献血活动里,主动加入中华骨髓库,2017年4月5日,她与一名2周岁的血液病患儿初配成功,经过5个月的筹备,2017年9月9日,刘玲波在浙江省中医院完成捐献。2017年,她被评为第三季度“余姚好人”。
  刘玲波就职于余姚市马渚中心卫生院,是一名内镜室的护士。她在工作中兢兢业业,把每一位患者当成自己的亲人一样,全心全意为患者服务。

  201455日,单位组织无偿献血,刘玲波主动加入中华骨髓库。 201745日,刘玲波接到余姚市红十字会的通知,她与一位患有血液病的患者初配成功。2017510日,刘玲波再次接到余姚红十字会的再动员通知,624日再次接受抽血高分辨化验。2017717日,在余姚市人民医院进行一系列必要的检查后,终于匹配成功,同年94日,刘玲波赴浙江省中医院,98日完成捐献。

1、一个电话,她做了一个毫不犹豫的决定

--------------------------------------------------

   20174月的一天,刘玲波接到了一个突如其来的电话,她的造血干细胞竟然跟一名2周岁的小男孩匹配成功,“接到电话的那一刻,我觉得自己仿佛中了五百万大奖,因为匹配的成功几率才几万分之一,想想自己付出一点微不足道的力量就能拯救一个小孩子的生命,让他可以重新有机会继续享受上天赋予他的一切,这对我和这个孩子来说都是非常宝贵的机会。” 刘玲波毫不犹豫地作出了同意捐献的决定。她的决定得到了全家人和男朋友、单位领导的鼓励和支持。

   自从接到这个电话以后,刘玲波查阅相关资料,每天控制饮食,把自己最爱吃的小吃、零食以及辛辣的食物都拒之千里之外。此外,她每天坚持锻炼身体,保持健康的体魄。624日,刘玲波来到余姚爱心献血屋,接受抽血后进行了高分辨的检测。又是将近一个月的等待,刘玲波依旧每天坚持控制饮食、锻炼身体。终于,体检通知来了,717日,刘玲波到余姚市第一人民医院接受检查,前前后后体检复查了好几次后,94日,刘玲波踏上了这趟“生命之约”的班车。一路上,她带着兴奋来到“生命之约”的目的地——浙江省中医院。

  到达浙江省中医院后,第一天,刘玲波被抽了10罐血做检查,医生还给她打了动员剂,促进造血干细胞大量生长释放到外周血中,接下来的几天还是一样,刘玲波每天都需要打针。时间一晃到了98日这天,早上850分刘玲波躺在捐献室的病床上,开始进行捐献。经过四个小时的时间,132毫升的造血干细胞从刘玲波身体的血液中提取成功,捐献的使命完成了。

余姚市红十字医院欢送刘玲波(右一)

2、90后的她,成为第一位余姚户籍的女性捐献者

--------------------------------------------------

   1994年出生的刘玲波,今年刚满23周岁,2013年从绍兴护士学校毕业后,一直在马渚中心卫生院从事内镜室护理工作。性格开朗的她不仅富有爱心,而且工作也认真负责,对待患者耐心细致,很受欢迎。护理明星、岗位标兵……这样的荣誉称号她已经拿了很多很多。

   20137月,她在下班途中遭遇车祸,手术后在家休养仅2个月,得知自己所在的科室工作任务繁忙、人手紧张后,她就提前结束病假返岗。2014年,医院组织造血干细胞捐献志愿活动时,她积极报名,成了一名光荣的造血干细胞捐献志愿者。

   捐献时,208分钟的采集过程,一共从她身上采集到了132毫升造血干细胞混悬液。随着捐献成功,她已经成为了浙江省第369位造血干细胞捐献者。此外,她还是余姚地区第一位本地户籍的女性捐献者。  

余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003