顾守金2_副本.jpg
“献血达人”顾守金
市综合行政执法局兰江街道中队队员

  一口标准的普通话,一身笔挺的城管制服,42岁的城管队员顾守金给人的印象是质朴、憨厚。今年是顾守金参加无偿献血的第十年。十年来,顾守金坚持参加无偿献血奉献爱心,献血总量达到27000多毫升,是城管系统里名副其实的“献血明星”。他用自己的实际行动发扬着助人为乐,不计较个人得失的崇高品德。2017年,他被评为第三季度“余姚好人”。

顾守金
顾守金,男,1976年9月出生,余姚市综合行政执法局兰江街道中队队员。他十年如一日,坚持参加无偿献血奉献爱心,献血总量达到27000多毫升,是城管系统里的“献血明星”。多年来,他无偿献血、帮助他人,传递爱心,传递温暖。2017年,他被评为第三季度“余姚好人”。
  顾守金今年42岁,是余姚市综合行政执法局兰江中队的一名队员,老家在吉林。18年前,他跟随亲戚来到余姚游玩,被余姚美丽的山水深深吸引,从此留了下来。在余姚,他坚持十年无偿献血,用自己的善行温暖着他人。

1、新余姚人中的“献血明星”

-------------------------------------------------------------

  顾守金到余姚的开始几年,在工厂打工,后来,他通过考试,成了一名城管队员。城管工作不轻松。队员们每天要在街头巡查,风里来、雨里去,但勤快、敬业的顾守金却乐此不疲,工作干得很出色。2007年,他被中队党支部确定为入党考察对象,“七一”那天,党支部号召全体队员做一件有意义的事来纪念党的生日,顾守金选择了献血。从此,献血成为顾守金生活的一部分,从走上流动采血车到在固定的献血小屋献血,从献全血到献血小板,从自发献血到接到电话通知救急献血,十年来,顾守金用自己的涓涓热血践行着共产党员的先进性。他的献血故事也成了市综合行政执法局开展“做文明崇德余姚人”活动的一个生动例子。

   “献血能帮助更多的人,能挽救更多的生命。”顾守金说,一般情况下,他一个月要去爱心献血屋献血一次,如果接到献血中心的电话,他肯定会第一时间赶去献血。

  献血需要良好的身体状况。有一次,由于工作太劳累,顾守金准备献血,但体检没过关。还有一次是暑假期间,他带着全家人回老家探亲,走亲访友时喝了不少酒,回到余姚后接到献血中心的救急电话,结果体检又没通过。这两次经历,让顾守金铭记在心。此后,为了多献血,他严格要求自己养成良好的生活习惯,按时作息,杜绝烟酒。

  “我热爱第二故乡,希望能在第二故乡为社会、为别人多做点有意义的事。”顾守金是这样说的,也是这样做的。由于多次参与献血,顾守金看见不少富有爱心的人报名参加造血干细胞捐献,他也毅然决然地加入了这支队伍。“如果能用我的干细胞挽救一个人的生命、挽救一个家庭,我很乐意也会很自豪。”说这句话时,顾守金的脸上写满真诚。

  因献血积极,顾守金多次被余姚评为“献血明星”,还获得了全国无偿献血奉献奖铜奖。

顾守金

2、生活中的“热心人” 工作中的“老黄牛”

------------------------------------------------------------

  生活中,顾守金还是一个热心肠的人。顾守金住在富巷新村某居民楼6楼,考虑到楼下住着都是老年人,为了邻里之间有个照应,顾守金把自己的手机号码留给了邻居老伯老太们,如果他邻居遇到急事难事,他可以及时提供帮助。有一次,同一幢楼6楼的一名六旬老人腹痛难忍,虽然老人的儿子已经赶到家中,但背不动老人,情急之下,老人拨打了顾守金的电话求助,正好那天顾守金休息在家,顾守金连忙来到老人家中,将老人一口气背到楼下,和老人的儿子一起搀扶到车内,将老人紧急送往医院救治。还有一次,顾守金和同事在万达广场周边夜间巡逻时,发现马路边有个走失的小男孩,顾守金抱着男孩在万达广场内寻找男孩的家人。幸运的是,20多分钟后,顾守金终于找到了男孩的父母,这是一对来自杭州的夫妇,他们当时也正在焦急地寻找孩子。看到孩子平安归来,这对夫妇连声对顾守金道谢。

  为了感谢顾守金积极配合社区开展志愿服务工作,去年,舜水社区还专门写了一封感谢信寄到了兰江中队。信中说,顾守金作为一名社区党员志愿者,立足岗位,默默奉献,在夜间巡逻、邻里守望方面发挥了党员先锋模范作用。

  “顾守金一直是我们中队里默默奉献的‘老黄牛’,他为人忠厚老实,工作踏实肯干,单位里口碑很好。不管接到什么工作任务,他都会认真完成,每次遇到抗台抢险等特殊情况,他都是冲在最前面的。”市综合行政执法局兰江中队韩队长这样评价顾守金。

  2013年余姚市遭遇了百年一遇的洪水灾害,顾守金在抗台抢险各个阶段都冲在最前面,主动承担工作,连续76夜的超负荷工作和洪水浸泡,导致他全身多处出现皮肤溃烂。在他冲在抢险救灾一线的同时,家中的妻子和双胞胎女儿也正面临着食物短缺的危急。于是,他趁着半夜完成救援任务的休息间隙,带了几瓶矿泉水和八宝粥骑着自行车回家,敲醒已入睡的妻子,把食物放在门口,看到妻子连日为自己的安危担心而憔悴的面容,他心碎了。可是他深深明白自己是一名共产党员,要去帮助更多的人,他没有过多停留,转身便和队员们继续投入到抢险救灾的工作中去。

  因工作出色,奉献爱心,顾守金受到了领导和同事的一致认可。他多次被兰江街道评为“优秀党员”、“先进个人”,被市综合行政执法局评为“学雷锋先进个人”、“身边的感动人物”等。就在前不久,顾守金还被获评第三季度的“余姚好人”。    

余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003