» 正文 您的位置:余姚文明网 » 姚江评

姚江评

“挖潜增效”化解“停车难”问题

来源:余姚文明网 时间:2021-01-11 14:14:00 文字大小:T|T

  1月6日,施工人员正在余姚市凤山街道九垒山村安装停车场设施。为了改变村庄道路乱停车现象,该村利用废弃空地新建停车场,方便村民停车。停车场建成后,预计可为村民提供停车位30余个。(1月7日《余姚日报》)

  如何化解“停车难”?加大公共停车场建设,构建体系完善的城市公共交通,积极倡导市民节制用车、绿色出行,这些都是化解“停车难”的有效之法。与此同时,也要大力“挖潜增效”,把城市一切可以利用的停车资源,都充分利用起来,多一些化解“停车难”的新思维、新方法、新路径。

  办法是想出来的,也是干出来的。化解“停车难”必须多一些实际查看,多一些现场论证,多一些意见征询,多一些问计于民,多一些真抓实干,多一些服务意识。城市有许许多多的支小道路,许许多多的居民小区,许许多多的背街小巷,许许多多的商场超市。这些地方有没有可以利用的停车资源?怎样利用好这些停车资源?只有去实际查看,到现场进行论证,才能找到最佳答案。

  城市的汽车在增加,这是不可改变的趋势。我们不能因为“停车难”就去人为阻挡这个趋势,如采取限号、限购、限行等措施。这样做确实能起到一些短时作用,但这些措施增加了民众用车成本,也给民众出行带来困扰。而且,限制措施的作用也是有限的,并不能从根本上解决“停车难”。

  分析“停车难”的原因,最为关键的是,停车场地供应不足,不能满足汽车增加的停车需求。因而,化解“停车难”应从增加停车场地着力,而要增加停车场地,就不能仅仅靠建设公共停车场。城市不可能无限提供土地建设公共停车场,而应想方设法“挖潜”城市每一处可以利用的停车资源,将能够利用的停车场地“地尽其用”。比如,充分利用小区的边角空地、绿化用地和主城区废弃、空置厂房,开发立体停车场项目,增容停车空间;协调政府部门、企事业单位和其他公共服务机构,开放内部停车场地,向社会提供停车位,推动停车资源共享;鼓励单位或者个人停车泊位有偿错时共享,提高车位利用率等。因地制宜,增加停车场地的供应,最大程度满足停车需求。 

  “停车难”是一个老问题,化解“停车难”不能用老办法。面对“停车难”,是因循守旧,还是想方设法;是用老思维、老办法、老路径解决老问题,还是用新思维、新方法、新路径解决老问题。两种思维、办事方式,其结果也截然不同。当我们受困于“停车难”时,有没有做到挖潜增效“地尽其用”?当我们做到“地尽其用”时,“停车难”自然不再难,至少,要缓解许多。(孙小二)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003