» 正文 您的位置:余姚文明网 » 姚江评

姚江评

不办寿宴做公益值得倡导

来源:余姚文明网 时间:2021-01-11 14:03:00 文字大小:T|T

  这几天,宁波市余姚低塘街道洋山村村民陆林明不办七十大寿宴席,捐资10万元改造桥梁一事,在当地传为美谈。(1月7日《宁波日报》)

  中国人讲究以礼待人,贤孝当先,为老人祝寿是我国的重要传统。祝寿,于老人而言,是希望自己颐养天年,对子孙晚辈来,既是对老人的一种敬重,也是作为晚辈的一个心意的表达,此乃人之常情。

  “修桥铺路造凉亭”,这是江浙人们最看重的行善方式,也是江浙一带民间常见的义举。余姚低塘街道洋山村村民陆林明不办七十大寿宴席,捐资10万元改造桥梁一事,让人眼前一亮,也令人敬佩。老人的举动,推进了移风易俗,是一种社会新风尚的体现,它体现的是一种更加健康的风俗习惯,这个健康不仅是身体上的健康,还是精神上的健康,展现了中华民族节约、奉献的精神。

  在农村很多人眼中,应该办一场风光体面的生日宴席,这也是儿女孝顺父母的一种方式。但是陆林明却不是这样想,他认为,花一笔钱也就吃吃喝喝热闹一下子,还不如把钱捐出去做公益,这比摆个寿宴更有意义,这才是真正值得高兴的事情,也是给自己最好的生日贺礼。

  公益是一瓣莲芬,给人淡雅芬芳;公益是一座灯塔,给人带来光明;公益是一片绿草,它会蔓延荒原。陆林明以自己的行为,打破寿宴大操大办的传统习俗,不仅形成良好的社会风气,还发挥了榜样作用。他的行为对子孙后代也有特别的影响,让后辈在潜移默化中得到美德教育,将老一辈勤俭节约、乐于奉献的精神传承下去。

  深化农村移风易俗工作,是社会主义核心价值观在农村落细落小落实的重要内容,也是顺应民心民意的好事。如今在农村里,每逢老人做寿,大摆宴席讲排场的还有很多,这样做,费用大浪费也很大。近几年来,政府有关部门正在推进移风易俗,希望有更多的老人像陆林明一样,采用移风易俗的做寿方式,把寿钱用来做公益,造福更多的人。尤其现在受疫情影响,人员的密集集会容易造成病毒传播,想出比办喜宴更有价值的庆祝活动,既使自己得到亲朋好友和社会公众的尊敬和爱戴,也使自己的心情愉快,从而有利于自身的健康长寿。(凌义斌)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003