» 正文 您的位置:余姚文明网 » 姚江评

姚江评

大力倡导办家宴崇尚节约之风

来源:余姚文明网 时间:2020-11-20 13:49:00 文字大小:T|T

  做了20年农村家宴的厨师陆雪龙,积极响应“坚决制止餐饮浪费行为”的国家号召,在烹饪家宴时,合理减少菜品数量、制作小份菜、利用“边角料”、一菜两吃,保证菜肴可口,精打细算为客户着想,避免铺张浪费。他把制止餐饮浪费落实到餐饮制谱、生产、加工、服务的全过程。(11月20日《余姚日报》)

  农村人喜欢办家宴招待客人,相对于城市酒店,花费小、浪费少,由于宴席就设在自己家,亲戚朋友交流氛围更轻松、亲切。但近几年,随着农村经济收入渠道的不断拓宽,先富裕起来的农民家庭,在办升学宴、谢师宴、红白喜事宴时,越来越呈现攀比趋势,比排场、比阔气、比新鲜、比档次的情况越来越凸显。由于餐桌上的供给菜量大大超过实际胃口需要量,出现了餐桌浪费现象。从宏观层面上来思考全社会餐桌浪费现象,农村家宴浪费无疑是其中一个“黑洞”。此“黑洞”当坚决堵塞。

  要大力倡导办家宴崇尚节约之风,办节约型家宴,提倡重人情交流、轻餐桌重谢,坚决杜绝“舌尖上的浪费”。

  家宴厨师要把节约理念贯穿到制作菜谱、买菜、烧菜的全过程中,不但可以帮客户节省开支,杜绝浪费,而且对厨师本身来说,也是一种能力的展现。家宴厨师要充分发挥示范引领作用,引领农村家宴朝“绿色餐饮”“节约型餐饮”发展。加强行业自律、履行社会责任、创新服务模式,科学合理设计宴会菜单,调整菜品数量份量,深入开展“光盘行动”,将制止餐饮浪费行为作为自身的职业操守,用实际行动做农村家宴“厉行节约”的先行者、引领者。

  村干部要带头执行制止“餐桌浪费”方面的《村规民约》条款。同时,再通过各种方式,宣传反对铺张浪费等不节俭的行为。围绕“节俭、绿色、健康、传承”的主题,遏制农村红白喜事大操大办之风,杜绝奢侈浪费的行为,为弘扬社会正能量起到良好的示范作用。

  为倡导节俭办红白喜事的新风,拟成立村红白理事会,聘请老党员、老村干、老教师、老退伍军人、老模范等村里德高望重、有组织协调能力、热心为群众竭诚服务的同志担任理事。红白理事会坚持正面引导,上户宣传,号召党员家庭户率先垂范,破除陋习,抵制大操大办、铺张浪费,倡导“喜事新办、婚事从简、小事不办”的节约乡风。主打“节俭”牌,拒绝“剩宴”,争当“光盘族”,成为大家的自觉行动。真正让酒席“瘦身”,人情“减负”,让乡村劲吹文明之风 。(罗鹏飞)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003