» 正文 您的位置:余姚文明网 » 姚江评

姚江评

美丽公厕需要文明行为的呵护

来源:余姚文明网 时间:2020-11-20 13:28:00 文字大小:T|T

    今年,余姚已有79座公厕安装了纱窗门帘、56座公厕增设了残疾人呼叫器、105座公厕安装了厕纸盒、90座公厕安装了烘手器、96座公厕安装了皂液器,有91座公厕安装了“云纸”智能取纸机,改造2座公厕并增添了斜坡、马桶、扶手等无障碍设施,以及建设公厕点位信息平台(APP),公开88座市政公厕、8座园林公厕、18座社会开放公厕点位信息,以便市民就近如厕。(11月20日余姚日报)

安装纱窗门帘、增设残疾人呼叫器、添置“云纸”智能取纸机……在余姚,品质化、人性化、智能化的公共厕所越来越多,正改善着人们的如厕体验。

    虽然公厕的环境和服务升级了,但一些市民的如厕习惯却未改善。厕所提供的公共用品经常被一些如厕的市民拿走,还有的市民大小便后不冲水,用后的手纸随地乱扔,在隔板上乱涂乱画,这些不文明的行为都给公厕管理带来很大负担。

    增加公厕数量、提升管理水平和硬件设施,能有效提升一座城市的温度,但市民在使用公厕过程中若不多加爱护公厕设施,提升文明素养,再美丽的公厕也只是“徒有其表”。

    公厕是一个城市文明的缩影,直接关系到市民的健康和生活品质,也关系到一个城市的面貌和形象。在推进“厕所革命”的过程中,不仅要建设好厕所、管理好厕所,更要在全社会形成文明如厕的良好风尚。

厕所是一个小小的窗口,但它却能最真实地检验市民的文明素养。往小了说,别人看不到你的地方,才是最真实的你。越是没人的地方,越能考验你的真正德性。

    保持公厕的清洁,不仅靠保洁员的辛勤劳动,更需要每一位如厕市民的积极参与和精心呵护,也是应尽的责任和义务。“厕所革命”离不开文明如厕的好习惯,好习惯的养成需要所有市民的共同参与,只有多方携手方可维护好公厕环境,维护好文明秩序, 让美丽公厕更美丽。(文武)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003