» 正文 您的位置:余姚文明网 » 姚江评

姚江评

让全民终身学习成为最靓丽风景

来源:余姚文明网 时间:2020-11-19 10:33:00 文字大小:T|T

  11月16日上午,2020年余姚市全民终身学习活动周启动仪式暨新时代学习背景下成教教师培训在泗门成校举行。启动仪式上,余姚终身教育成果展精彩纷呈,引人驻足。(11月19日余姚日报)

  终身学习,是指社会每个成员为适应社会发展和实现个体发展的需要,贯穿于人的一生的,持续的学习过程。终身学习,是个人全面发展,对社会有所奉献,创造快乐人生的需要;终身学习,不仅仅是为谋生,而应成为每个人高质量生活不可或缺的部分。

  当今社会中的每一个人,都要学会生存,而要学会生存就离不开终身学习,因为生存发展是时代的主流,会生存必须会学习,这是现代社会给每个人提出的新课题。大力倡导和积极推进全民学习、终身学习,是顺应经济发展新常态,全面建成更高水平小康社会的客观要求;也是提高全民素质,促进人的全面发展,建设学习型社会的内在需求。

  学习,是人类永不停止的一项基本活动,终身学习已在全球范围内得到普遍重视和积极实践。在信息和知识倍增的当代,学习已经成为生存和发展的第一需要,学习型社会,已经成为未来发展的必然趋势。人们要适应不断发展变化的客观世界,就必须把学习从单纯的求知变为生活的方式,努力做到活到老、学到老,终身学习。

  “终身学习活动周”是余姚终身教育的一个重要品牌,至今已连续举办16年。近年来,余姚以“打造幸福教育,培育阳明传人”为目标,积极构建具有余姚特色的终身教育体系,亮点频现,成效显著。

  不论我们来自哪条战线、从事何种工作,也不论我们来自社会何方,作为社会大家庭中的一分子,都应投身终身学习,自觉做推进终身教育、终身学习的实践者和参与者。

  期待通过“终身学习活动周”活动的深入开展,终身教育、终身学习的理念和方法能够传递到千家万户,让更多市民参与到学习中来,以书香为序幕、以文化为引领的余姚终身教育,让生活更美好。这样,当我们每个人,每个家庭,每个社区,每个单位,都从自身做起,积极争创学习型个人、学习型家庭、学习型社区和学习型组织时,一个和谐的、学习型社会一定能够早日形成。(殷莲芬)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003