» 正文 您的位置:余姚文明网 » 姚江评

姚江评

孩子过生日:精神礼物比物质排场更重要

来源:余姚文明网 时间:2020-11-19 10:39:00 文字大小:T|T

  王先生最近参加了一个朋友儿子的生日宴会,发现现在的生日会已经和自己以往印象中大不相同了。哆啦A梦、奥特曼、艾莎公主……主题布置花样繁多。从费用上来说,如果场景比较单一,人物也不多的话,大概2—3万元,如果场景复杂,人物众多的话,可能就要近10万元了。(11月19日宁波晚报)

  如今,随着生活条件的日益提高,父母在努力为孩子过一个精彩难忘的生日的同时,也不知不觉地提高了物质标准,从一碗面、一个鸡蛋,到生日蛋糕、生日礼物、生日聚会。过生日时,家长往往对孩子有求必应。而对于家境不好的孩子,因为沒钱给人送礼或办自已的生日聚会,过自己的生日和接受别人的生日邀请都成为了心理负担,对他们来说,生日不过也罢,忘记最好。

  给孩子过生日,是一次向孩子传递他又长一岁的概念,是鼓励孩子在新的一年中在学习、品德诸方面能更上一层楼的好机会。给孩子过生日,不能只限于吃吃喝喝、快快乐乐、热热闹闹,而要明白,过生日的主要目的是:为了孩子的进一步成长与发展;是为了让孩子在不同程度上体会到“我又长大一岁了”;是为了让孩子真正思考:过去的我是怎样过来的、以后的我应该怎么过;是为了让孩子对自己的过去有个总结、评价或反省,对自己的未来有一个新的设想、计划或追求。

  明白了这个道理,孩子的生日就会有新的过法。例如,对于胆怯、内向的孩子,可以设计一个“逆境”或“挫折”进行锻炼;对于平时不太关心长辈的孩子,可以搞一个“孝敬日”活动;对于平时在家样样依赖长辈的孩子,可以让他做一天家庭生活的小主人或者让他独立去完成一个任务;对于有自私自利行为的孩子,可以向同学、邻居孩子一起分享生日蛋糕及快乐;对于不太关心他人与社会的孩子,可以引导他们参与一次助人为乐的活动……

  生日,是教孩子做人的极好机会。孩子的生日,也是母亲的受难日,我们要让孩子学会感恩,精神上的给予其实比物质上的给予更为重要。而对孩子的生日大操大办,只会助长孩子对礼物、金钱、排场的追求与攀比心理,使孩子的物欲和虚荣心膨胀,不利于孩子的健康成长。我们要抛开单纯的物质追求,送上简单而真诚的祝福,赋予孩子生日更多有利于健康成长的定义,从而让孩子的生日过得更有意义,更有纪念性。(凌义斌)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003