» 正文 您的位置:余姚文明网 » 姚江评

姚江评

倡导“工匠精神” 让你我都成为“工匠”

来源:余姚文明网 时间:2020-11-19 09:38:00 文字大小:T|T

  从宁波市总工会获悉,为大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,扎实推进产业工人队伍建设改革,由中华全国总工会、中央广播电视台联合举办的2019年“大国工匠年度人物”发布活动,近日揭晓评选结果。作为宁波产业工人优秀代表的宁波舟山港集团宁波北仑第三集装箱码头有限公司桥吊班大班长竺士杰成为本次入围的10位“大国工匠年度人物”之一。(11月18日宁波日报)

  10位大国工匠,来自大江南北,来自不同行业,他们是中国当代最具工匠精神的优秀代表。对他们进行表彰,不仅是是对他们个人的认可与激励,更是对“爱岗敬业、技艺精湛、精益求精、贡献突出”大国工匠精神的肯定与发扬。他们之所以能够匠心筑梦,凭的是传承和钻研,靠的是专注与磨砺。一份专注,淬练出时光的品质;一份坚守,琢磨出情怀的精致。他们的手,有毫厘千钧之力;他们的眼,有秋毫不放之工。他们兢兢业业,让平凡有了梦想的温度;他们精益求精,用执着追上灵魂的脚步。

  社会需要工匠精神。对国家而言,工匠精神是增强综合国力、提升国际竞争力的重要保障;对企业而言,工匠精神是推进创新发展、提高企业竞争力的内在动力;对个人而言,工匠精神是摒弃浮躁,脚踏实地,是成长成才的必经之路。要想实现中国梦,更是离不开“工匠精神”。

  “工匠精神”不是宗师巨匠们的特有殊荣,每个在岗位上兢兢业业、用心钻研的劳动者都是当代“工匠精神”的诠释者、传承者。实践表明,只有热爱本职、脚踏实地,勤勤恳恳、兢兢业业,尽职尽责、精益求精的人,才可能成就一番事业,才可望拓展人生价值。

  倡导“工匠精神”,体现了一种价值观,可以推动和改变一些人身上存在的“差不多精神”。呼唤人们不只是把工作当作养家糊口的手段,更要树立起对职业的敬畏、对工作的执着、对产品的负责,精益求精,追求完美。

  培养工匠精神,需要在全社会养成一种尊重劳动的文化氛围,使技术人才得到全社会的认同与尊重;要为工匠的诞生营造良好的环境,要从地位、收入上对技能人才进行保护;要强化职业教育,加强企业的职业培训,把工匠精神融入学校管理、技能人才培养过程中。我们欣喜地看到,近年来,社会上“尊重工匠、赞美工匠、争当工匠”的氛围日渐浓郁,让职工更有奔头,更有干头,相信今后会岀现更多的“大国工匠”。(凌义斌)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003