» 正文 您的位置:余姚文明网 » 姚江评

姚江评

服务拓展一小步 吸引读者一大批

来源:余姚文明网 时间:2020-11-18 10:08:00 文字大小:T|T

  11月以来,杭州图书馆推广“一键借阅”服务,推出11月包邮的活动。仅半个月,该馆用快递借出13320本,是去年同期的6倍多。今年1到10月,杭图“一键借阅”系统借还图书9.52万册次,比去年同期增长155%。(11月17日《钱江晚报》)

  在9月召开的教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上,习近平总书记指出,要完善全民终身学习推进机制,构建方式更加灵活、资源更加丰富、学习更加便捷的终身学习体系。杭州图书馆最近拓展推出的一系列图书借阅便民服务,是深入贯彻执行习总书记重要指示的实际行动。图书馆作为重要的知识传播机构和重点阅读阵地,对“完善全民终身学习推进机制”具有不可替代的特殊作用。图书馆的职能由三大块构成,即丰富馆藏资源、延长图书寿命、吸引更多读者。前两点是服务好读者的物质基础,吸引更多读者是兴办图书馆的宗旨。因此,哪家图书馆能把读者吸引得多多的,说明哪家图书馆的整体实力强于同行。

  实践已经证明,便利读者一小步,就能吸引一大批。

  杭州图书馆进行“读者侧”改革后,效果喜人。从读者数据结构看,使用“一键借阅”服务的主力军是80和90后,分别占42.33%和37.84%。女性读者比例高于男性。此外,杭州图书馆还推出“书店选书、杭图买单”服务。今年1到10月,有5569人次使用该服务,借阅图书5.24万册,较上年有明显增长。此外,杭州图书馆和浙江图书馆打通资源库,实现通借通还,读者在任何一个图书馆借的书,可以还到另外一个,这必将大大方便读者借阅。

  “读者侧”改革让全民终身学习从理念倡导到实体落地。提升能力、充实自我、为自己增添新的人生机会,是很多在职人士“边工作、边充电”的出发点。他们认识到“加班只是眼前的努力,而学习是未来的提升”。在一个充满诸多不确定性的时代,人们希望对自己当前的学习有更多掌控权。“终身阅读是每个人、每个组织在当今社会中的一种生存方式,也是推进个体、组织全面发展和社会可持续发展的重要因素。”努力营造人人皆读、处处能读、时时可读的社会环境,是实现全民终身学习的基础性工程。

  从坐等“提供”走向创新“服务”,就是要主动了解各年龄阶段人群的阅读需求,有针对性地推荐、提供借阅机会,构建立体、多元、灵活的阅读体系。可以预见,未来终身学习关键词一是不断提升“服务”,即搭建更多阅读平台,推出更多新的阅读服务项目,具体落实精准化服务举措。二是高度“融合”,拆除所有人为设置的影响阅读的各种封闭性障碍,全面实现阅读资源的大融通与大融合,知识共享并非奢望。(罗鹏飞)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003