» 正文 您的位置:余姚文明网 » 姚江评

姚江评

对垃圾不分类就应动真格

来源:余姚文明网 时间:2020-11-18 09:50:00 文字大小:T|T

  你还在乱扔、混投垃圾吗?记者从宁波江北庄桥街道城管中心了解到,因垃圾未分类且随意丢弃生活垃圾,庄桥街道广厦怡庭小区住户江某、张某和徐某三人分别收到了庄桥综合行政执法中队开具的50元罚单。(11月17日宁波晚报)

  运用法治思维和法治方式来推进生活垃圾分类,是推进治理能力现代化的现实选择,是加快推进法治政府建设的必然选择。垃圾分类执行那么长时间以来,依旧有人不愿分类,江北庄桥城管连开三张罚单,警示人们认真落实垃圾分类,严格遵守相关规定。这也体现了政府推进垃圾分类工作的决心。

  其实,早在世纪之交的2000年,北京、上海、南京、杭州、广州、桂林、深圳、厦门就被确定为全国8个垃圾分类收集试点城市,其他地方也早就进行过垃圾分类尝试,可垃圾分类工作开展多年却效果不佳。多年的宣传、引导并未形成垃圾分类全民参与的局面,缺乏“硬手段”,只靠“软约束”,很难让人做到知行合一。做好垃圾分类工作,单纯依靠倡导和鼓励是远远不够的,必须依法推行强制分类,让不分类的人真正受到相关处罚,从而切实提升人们对于垃圾分类的行动自觉。如果再不进行垃圾强制分类,垃圾围城现象将无法改善。

  垃圾分类是一场没有退路的攻坚战和持久战,很多人说“太苛刻”, 可是这种严苛的分类制度很多国家早就开始实施了。

  德国是第一个为“垃圾经济”立法的国家,在敦促实施生活垃圾分类方面,德国采取“连坐式”的惩罚措施。如果垃圾回收公司的人员发现某一处垃圾经常没有严格分类投放,会给附近小区的物业管理员以及全体居民发放警告信。如警告后仍未改善,公司就会提高这片居民区的垃圾清理费。而日本法律对乱扔垃圾和随意焚烧行为明确了判刑、处罚金或者两者并处的规定,引导居民按要求分类投放垃圾。

  西方发达国家“管”出来的文明,可以给予我们很多的启示。规范和治理社会不文明行为,不能单纯依赖道德教化和舆论谴责,关键还要有惩罚措施的跟进。“重罚之下才有自律”,只有这样,才能让不文明者有所敬畏和顾忌,进而杜绝不文明行为。

  对垃圾不分类动真格,最重要的意义在于营造出了一种必须对生活垃圾进行分类的社会氛围,同时也为早就有此觉悟者的实践提供“依据”,并吸引更多人投入进来。

  行政处罚只是手段,正确分类才是目的。通过执法手段能够提升市民正确分类的意识,养成自觉分类的良好习惯,让垃圾分类真正落到实处。也只有严格执法,才能树立政府管理部门的威信,才能使行政法规具有严肃性。垃圾分类动真格,硬起来,这样才能实实在在地把垃圾分类工作做实做好,这也是市民所期待的。(凌义斌)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003