» 正文 您的位置:余姚文明网 » 姚江评

姚江评

让每天都是敬老日成为社会新风尚

来源:余姚文明网 时间:2020-10-16 10:57:00 文字大小:T|T

  在全国第8个、浙江省第33个老年节到来之际,余姚以“弘扬养老孝老敬老传统,共建共享老年友好社会”为主题,通过为老年人提供一系列贴心服务,进一步提升老年人的幸福感和获得感,在全社会营造尊老、养老、敬老、爱老、助老的良好氛围。今年的“敬老月”活动主打项目“智慧助老”助力消除“数字鸿沟”。(10月16日《余姚日报》)

  敬老尊重夕阳红,是文明社会的必然要求。在老年人口占比早已超过20%、且年比年上升的大背景下,养老既是家庭的热门话题,又是社会的热门议题。从社会层面来观察,每年的重阳节前,各地都会开展一些形式多样的敬老、爱老活动,这是倡导全社会树立尊老、敬老、爱老、助老新风尚的必然要求。也是一种行之有效的正向社会引导。但除了节日以外,老人更需要长年累月、持之以恒的悉心关怀,日常了解老人的“内忧”和“外难”,不断出台向老人普惠的政策措施,不断完善老人合法的保障机制,切实保障老人的合法权益,实时关注老人的切身利益,实实在在为老人排“内忧”解“外难”,比重阳前后“突击敬老”更加重要。

  重德孝先。养老敬老的第一责任人应该是家庭的子女。报答养育之恩是中华民族的传统美德,也是和谐家庭不可缺少的主要内容,更是一个人良好品质的真实体现。作为子女,真正关心老人,不要只限定在节日的时候才表达关怀。对于不在老人身边的子女,远在异乡给老人多发些短信,多打几次电话,多邮寄点老人急需的物品,只要是流露真心的尽孝,老人都会高兴。身处老人身边的子女,平时多帮老人做些洗衣做饭打扫卫生的家务活,随时代购一些老人生活必须品,经常陪护老人看病,放下手机和老人促膝谈心聊天,关注这些细节,也是最好的孝道。

  老年人需要帮助的项目千差万别,有的需要物质支援,有的需要精神慰藉,有的需要日常起居帮扶,只有切实解决了老人最迫切需要解决的具体困难,才是最好的敬重与孝道。因此,无论是政府部门、社会组织、爱心团体关爱老年人,还是子女尽孝,都要因老制宜,切忌千篇一律,搞一些不切实际的“形式敬老”。

  如今是智能化、数字化让社会。许多老年人对智能手机功能键不会操作,给他们的生活带来了很多不便。作为子女,向年迈父母及时补上智能手机应用常识课,手把手教会他们实际应用操作,努力消除老年父母面临的“数字鸿沟”,让他们更好地度过晚年生活,这是子女应尽的义务。(罗鹏飞)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003