» 正文 您的位置:余姚文明网 » 姚江评

姚江评

让文化志愿服务成为一种文化品牌

来源:余姚文明网 时间:2020-10-16 09:44:00 文字大小:T|T

  10月13日,余姚市丈亭镇文化礼堂志愿服务联盟成立。该联盟首批志愿服务成员单位共有12家,涵盖戏曲、舞蹈、声乐、剪纸、书法、法律咨询、医疗卫生咨询等多个文化服务项目。(10月15日《余姚日报》)

  文化志愿服务不以物质报酬为目的,利用个人的时间、文艺技能等,自愿为社会和他人提供公益性文化艺术服务和帮助。它是文化共享和普惠的重要途径。

  成立文化礼堂志愿服务联盟,就是在打造文化志愿服务的文化品牌。商业活动上有种成功实践叫“货多店多必隆市”,意即商业的规模效应。文化志愿服务大联盟,能集聚各种艺术门类的专业艺术家和草根艺术爱好者,让文化志愿者的身影时常活跃在乡村文化礼堂:戏多不冷台,人气自然旺,推动农村文化礼堂“建管用育”整体活起来。

  “联盟平台”将吸纳更多的社会文艺团队、民间艺人,更好地提升文化礼堂的内涵,强化文化礼堂的服务功能,为文化礼堂不断注入新的活力,使文化礼堂成为老百姓真正意义上的精神家园。加强文化志愿队伍能力建设,通过培育文体团队和骨干,增强他们提供文化服务产品的能力。广泛吸纳更多有识之士、有才之士加入志愿者队伍,让他们成为公共文化的教授者、传播者,内外兼修、德才兼备、德艺双馨的志愿者。

  文化志愿者要恪守“服务大众、奉献社会”的宗旨,秉承“利他、仁爱、向上、向善 ”的精神,不断推出群众喜闻乐见、作品短小精悍的文艺志愿服务项目,为本地市民和外来游客提供具有亲和力与专业水准高度融合的文化服务,将践行和培育社会主义核心价值观的精神精髓镶嵌在日常的演出表现节目之中。通过提供高质量的文化大餐,不断提升大众的美育教育水平,提高全体市民的审美能力和文明素养。

  打造文化志愿服务品牌,就要为社会提供丰富多彩、形式多样的文化服务;通过文化志愿服务展现文化成果,提升公众文化品位和文化素养;就要建立文化志愿服务激励机制,为他们登台献艺创造更多机会。可以根据不同季节特点,开展各类文化活动。夏季人们喜欢室外乘凉,就推出户外文化娱乐活动;围绕春节、端午节、国庆节等节庆节点,有针对性地开展节庆文化活动;让文化活动进农村、进企业、进社区、进学校,根据不同群体、不同年龄、不同地域,举行一些受众企盼的文化盛宴,满足不同群体需求。让老百姓在家门口就能品尝到高质量的文艺演出,获得精神生活的享受。让文化志愿者服务有阵地,展艺有舞台。(罗鹏飞)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003