» 正文 您的位置:余姚文明网 » 姚江评

姚江评

用光影定格爱情是给老人最好的礼物

来源:余姚文明网 时间:2020-10-16 09:41:00 文字大小:T|T

  10月15日,宁波市镇海区招宝山街道97对金婚、钻石婚老人在新三宝服务社拍摄结婚纪念照,迎接即将到来的重阳佳节。(10月16日宁波日报)

  在这行色匆匆、浮躁的社会,年轻一代“离了吗”已有渐渐取代“吃饭了吗”之势,但有一个群体却和这些年轻人不太一样——他们经历了从相许到相守,从青丝到白头,整整50年、60年的爱情。“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老。”这一首歌,很多年轻人在唱的时候,未必有很深的体会。金婚、钻石婚老人互相握着老伴的手,幸福地咧开嘴一起拍照的时候,相信是对这句歌词最好的阐释。

  “金婚”、“ 钻石婚”是对爱情完美的诠释,他们相濡以沫,相互扶持,用行动诠释了陪伴才是最长情的告白,让人看到了真情的可贵。用镜头将半个多世纪相濡以沫的爱情定格在最美瞬间,为老人们留下最美好的一刻。为金婚、钻石婚老人拍照,不仅仅是为夫妻拍照纪念,为老人圆“婚纱梦”,了却多年的心愿,更是弘扬敬老、尊老传统美德,对风雨同舟、携手并进精神的传承;这既是对老人们金婚的礼赞,也是对和谐婚姻家庭关系的一种倡导。

  金婚、钻石婚,是五十多年的风雨兼程,是两位老人用真诚相爱的心,去碰撞这美好的梦想;用一生不老的情,去铭记这辉煌的瞬间。五十多年,时代在变、社会在变、城市在变,他们情定一生不变;五十多年的执子之手、相互扶持、与子偕老,显得尤为弥足珍贵、让人动容。

  感动来自于老人们平凡却又真挚的爱情,传达了“携子之手,与子共老”的爱情正能量,给年轻人直观而深刻的启迪和教育,用他们爱的故事去感动当代的年轻人,为年轻一代树立正确的爱情观、婚姻观,从而促进家庭成员更多去关怀和陪伴老人,满足老人的情感需求。

  家家有老人,人人都会老。关心、关爱老年人是我们的传统美德,我们要把这种精神不断地传承下去。我们不但要给予老人物质的帮助,而且应该给予他们心灵的关怀与呵护。为老人拍金婚、钻石婚照是给老人最好的礼物,我要为老人拍金婚、钻石婚照活动而点赞。(凌义斌)  


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003