» 正文 您的位置:余姚文明网 » 姚江评

姚江评

践约老人的诚信值得点赞

来源:余姚文明网 时间:2020-10-15 09:38:00 文字大小:T|T

  10月10日上午,杭州淳安91岁的江荣坤在家人及政府工作人员陪同下,从淳安赶到桐庐分水镇昔日好友的家。尽管昔日好友已经过世,他依然坚持把56年前借的钱还给了好友的妻子陆秀珍。按照50多年前的利率,江荣坤夫妇把20元换算成1000元现金交到陆秀珍手里。(10月14日《钱江晚报》)

  56年前久下的20元债务,江荣坤从淳安举家迁移到安徽歙县,这笔钱他几十年来心里一直记挂着要还。“一开始因为经济困难,一时半会没能还上,后来多年过去,二人渐渐失去了联系。”今年9月份,江荣坤在一个尘封多年的旧本子里,找到了杨永祥的家庭住址:杭州市桐庐县分水镇。了却记挂半个多世纪的还债心愿有了希望。91岁老人辗转向桐庐分水镇党委发来挂号信求助,想拜托政府帮助寻找阔别多年的好友杨永祥,还一笔1964年欠下的20元供货款债务。

  多人接力了却老人夙愿,恩人家址终于找到。这份欠款是两人之间情谊的象征,还上欠债,压在江荣坤心头的一块石头终于落地。但茫茫人海中要找到一个信息完全匹配的人无疑是大海捞针。其中核实信息真实性、专一性的工作量更大。20元欠债得以还成,背后所有的接力寻找同样值得点赞。桐庐分水镇的干部、相关社区工作同志、热心群众,既为江荣坤老人的执着践约、诚信为人的品德所感动,又为弘扬诚实守信的社会主义价值观乐意呼唤,一路寻找债权人,一路传播正能量,一路吸纳为成全他人履约默默无闻作奉献的好人。这是核心价值观最生动、最务实的宣传教育。

  江荣坤老人特别重情重义讲诚信的为人,对家庭后代人作出了很好的表率,这种良好家风的传承,对后人将会终身受益。杨永祥的儿子52岁的杨根良记得小时候家里日子紧巴巴的,并不富裕,父亲生前沉默老实,对朋友很慷慨也很仗义。他做了好事都不会对家里提起。这一笔借款,要不是江伯伯找过来,我都不知道。如果父亲知道这么多年还有人如此惦记他,一定会很开心。杨家只讲助人不记回报的家风,更值得大书特书。可以这样说,江杨两家的家风,都充分体现了社会主义核心价值观的内在联系。

  更难能可贵的是,当江荣坤一家离开桐庐分水赶回淳安时,陆秀珍又把江大爷还的1000元钱再加自家的茶叶回赠给了江大爷。陆秀珍说:“情谊比钱重。诚信两字比钱更加金贵”。并当场约定,以后两家人要像亲戚一样多走走。这两家人的诚信观值得所有人好好学习。(罗鹏飞)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003