» 正文 您的位置:余姚文明网 » 姚江评

姚江评

常态化打击是治理“酒驾”的必由之路

来源:余姚文明网 时间:2020-10-15 09:26:00 文字大小:T|T

    宁波市公安局在酒驾整治常态化的同时,今年以来已集中开展了8次专项整治。根椐数据统计,7月以来,宁波已查处各类涉酒交通违法行为近4300起, 其中醉酒驾驶1270多起,饮酒后驾驶3000多起。

    “醉驾入刑,酒驾违法。”对于查处的酒后驾驶,公安交管部门坚持“零容忍”、严执法,然而酒驾、醉驾行为仍屡禁不止。究其原因,是“侥幸”所致,是驾驶人法律意识和安全意识淡薄,没有从根本上把自己以及他人的生命安全放在心上。

    自认为酒量好,驾驶技术高,不会发生交通事故;认为离家近,不会被发现;采取避开交警检查路段绕行、错开交警出勤时间等方式逃避检查;酒后驾车从未被交警查到过……这些侥幸心理,使得酒驾屡罚屡现,甚至出现醉驾肇事逃逸的犯罪行为。

    其实,交通警察严查各类涉酒交通违法行为,是对驾驶员最大的关爱。在我国每年由于酒后驾车引发的交通事故多达数万起,数以万计的家庭因为交通事故而支离破碎。有数据统计,全国因酒后驾车而导致的死亡人数平均每年以7.3%的速度增长,这实在是触目惊心。

    酒后易发事故,这是因为即使是少量饮酒后驾车,由于酒精的麻醉作用,人的手、脚的触觉较平时降低,往往无法正常控制油门、刹车及方向盘。同时对声刺激反应时间延长,本能反射动作的时间也相应延长,感觉器官和运动器官如眼、手、脚之间的配合功能发生障碍,无法正确判断距离、速度,不能准确接收和处理路面上的交通信息。如果饮酒过量,还会出现犯困、疲劳和打盹,甚至进入睡眠状态,从而极易引发交通事故。

    在大力度的打击酒驾违法行为的情况下,酒后驾驶行为并没有因为大规模查处而有实质性减少,这充分说明不应将查处酒驾作为阶段性、短期性行为,进行常态化的打击是治理“酒驾”的必由之路。

    危险驾驶入刑、严查严惩酒驾醉驾,这只是手段,最终目的是让广大交通参与者平安出行。酒驾、醉驾是严重的交通违法犯罪行为,害人又害己。一方面通过严格执法,另一方面加强宣传,让酒驾、醉酒驾驶行为从“不敢为”,转变为“不能为”,最终达到“不愿为”,让“开车不喝酒,喝酒不开车”成为广大驾驶人的自觉与共识。文武


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003