» 正文 您的位置:余姚文明网 » 姚江评

姚江评

“爱心反哺”暖新闻呼唤人性化服务

来源:余姚文明网 时间:2020-10-14 15:10:00 文字大小:T|T

  10月10日上午9点30分,在宁波公交集团天水家园公交站发生了暖心一幕:一位女士从私家车上搬下3大包口罩,希望调度室工作人员能转交给819路公交司机。这位女士姓邬,10月7日她在水尚阑珊公交站上车后,发现自己没有携带口罩,正准备转身下车时,当班司机叫住了她,拿出自己的备用口罩给她,解了她的燃眉之急。为了让正能量继续传递下去,邬女士买了3大包、共600只口罩送到公交站(10月13日《宁波日报》)

  公交司机用自己的备用口罩给没戴口罩的乘客解围,深受感动的乘客则回报了600只口罩,“口罩赠一还六百”,这样爱心反哺的新闻,实在温暖人心,让人感动。

  好不容易等来了公交车,却忘了戴口罩,相信有不少人遇到这样的尴尬经历。目前还处于新冠肺炎疫情常态化防控时期,公交车是密闭的空间,市民乘坐公共交通仍需佩戴口罩,但日常中总有“马大哈”乘坐公交车忘戴口罩,若回家拿或者到相关商店购买口罩,非常不便。

  “口罩赠一还六百”带来了暖意,也折射出城市公交系统人性化服务短板。如果每辆公交车上都配有应急口罩,这样的一项便民措施,来解决乘客对口罩的应急之需,可以说是“雪中送炭”,那么一定会深受市民欢迎和称赞。

  据报道,为更好地配合疫情防控需要,为市民乘坐公交提供便利,青岛公交集团崂山巴士公司所属近700辆公交车全部配备一次性口罩,供市民乘客应急使用。其它城市已经有这样的做法,我们为什么做不到呢?

  个别司机和市民捐赠“暖心口罩”,数量毕竟有限,且只有少数公交线路和部分市民受益,只是权宜之计。从满足市民需要出发,公交部门不应坐等市民捐赠“暖心口罩”,而应补齐公共服务短板,采取人性化措施,给所有公交车备上应急口罩,这样,花的钱也不多,却增了一份人情味,添了一丝温暖,是值得的。

  提高公交服务质量,不是嘴上说说,而是要落实到具体的行动上,想乘客所想,急乘客所急,更好地服务好乘客,让乘客满意才是硬道理。在防疫进行时的今天,公交车上配备应急口罩,不是小事,而是必须的。这样,公交公司在坚持执行疫情防控措施、认真履行社会责任的同时,也能更好地传递出服务的温度。(殷莲芬)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003