» 正文 您的位置:余姚文明网 » 姚江评

姚江评

让急救成为人人都能掌握的技能

来源:余姚文明网 时间:2020-10-14 09:46:00 文字大小:T|T

  宁波卫生职业技术学院护理学院副院长、校急救社负责人、副教授徐金梅今年39岁,参加工作17年,和急救培训打了17年的交道,是浙江省红十字会一级救护培训师、宁波红十字救护培训师,培训近2万人次。今年9月,她荣获“浙江省突出贡献红十字会会员”称号。(10月14日宁波晚报)

  在日常生活中,遇到突发的意外,懂不懂急救常识甚至能够决定一个人的生死。在媒体的报道中,我们看到救人的大多是医护人员,许多市民虽有救人之心,由于不懂急救知识,想救也救不了,只能当起“看客”来。

  大脑缺氧6分钟就会丧失功能,这宝贵的几分钟时间恰是医护人员很难及时赶到的。据了解,在通常情况下,猝死病人绝大多数死于心源性心脏病。遗憾的是,家属等作为第一目击者往往只会拨打120急救电话,而不是采取一些必要的措施,导致错过最开始的3--5分钟黄金抢救期;还有一些家属对病人现场救治不当,不仅不会使病情好转,说不定雪上加霜。

  不懂得应急救护知识,想救人又怕添乱,这是目前很多民众遭遇的尴尬,恰恰也说明我国民众急救知识普及率低。

  在急救面前,时间就是生命,早一秒钟和迟一秒钟,结果很有可能截然相反。市民多学一种急救知识,一项急救技能,就很有可能多救一条人命。我们的社会应该重视急救知识的普及,组织医护人员等把急救知识送到社区、企业、学校,让更多的人学习到生活中常发生的救护常识,提高自救、互救能力。一旦遇到突发事件,掌握了急救知识,就会不慌不忙,在医务人员赶来之前,采取一些正确的应急救护措施,能有效挽救生命,降低伤害程度。

  在市民中普及急救知识的程度高低,体现着社会文明程度的高低。让市民掌握急救知识,掌握的不仅仅是急救技能,更重要的是从生命的意义上树立起“安全第一”、“生命无价”的理念。

  愿有更多的人像徐金梅一般,通过对市民进行急救培训,让急救成为人人都能掌握的技能。人人学急救,急时救人人,如果大家都掌握了急救技能,在遇到突发事故的时候,伤者就多了一分获救的希望,我们的生活就会更美好,我们的社会就会更文明、和谐。(殷莲芬)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003