» 正文 您的位置:余姚文明网 » 姚江评

姚江评

使用公筷吃饭享受优惠一举两得

来源:余姚文明网 时间:2020-04-07 16:27:00 文字大小:T|T

  从4月开始,公筷公勺已经成为宁波市鄞州区云龙镇196家餐饮企业的标配。4月5日,云龙镇首批100名文明就餐督导员正式上岗。看到有消费者文明使用公筷,他们就会发放优惠券。这项给力措施,让自觉使用公筷的消费者多了,更让辖区餐饮店的生意红火了。(4月6日《宁波晚报》)

  突如其来的新冠肺炎疫情,教会许多人,长期忽视文明餐饮习惯,不讲究公共卫生,会带来严重的后果。科学的卫生常识告诉我们,共同用餐时不用公筷公勺,会直接导致唾液、飞沫近距离传播,使胃病、肺病等传染性疾病通过共餐途径,感染他人。这并非危言耸听,而是有大量因此而致人死亡的病例。

  顾客文明使用公筷,用餐就能打9折!这项务实措施就是鄞州区云龙镇在清明小长假期间推出的“你文明,我打折”活动。福利很实在,方法可传播。眼下云龙镇辖区196家餐饮企业显眼处随处可看到《使用公筷倡议书》。一些行政村还将使用公筷写入“村规民约”,倡导村民就餐使用公筷公勺。用餐讲卫生已经蔚然成风。

  因疫情而受到重创的餐饮业如何重新振作起来,各地都在动脑筋。办法总比困难多。云龙镇推出用公筷能打折,刺激了消费者的积极性,且效果很明显。这就是有的放矢点燃激活潜在消费力,从而促进更多的消费者主动参与餐饮消费。真正助力餐饮业的快速回暖和迅猛发展。

  防疫是一场持久战,大家应该从养成文明用餐习惯做起。广大市民要从现在做起,从自己做起,主动做公筷行动的支持者、践行者和宣传者,自觉纠正卫生陋习,尽快养成良好的就餐习惯,让“舌尖文明”成为体现一个城市文明程度的重要标准,成为个人自身品德休养的重要参数。使用公筷能打折,这一新招有一举两得之功效。(罗鹏飞)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003