» 正文 您的位置:余姚文明网 » 姚江评

姚江评

全民阅读要高度自觉与积极引导相契合

来源:余姚文明网 时间:2020-04-03 15:50:00 文字大小:T|T

  4月1日,《宁波市全民阅读促进条例》正式施行,“书香之城”推动全民阅读有了法治护航。宁波成为全省第一个、全国走在前列的以立法形式促进全民阅读的城市。(4月1日《宁波日报》)

  “全民阅读”已六次写入《政府工作报告》,足见其重要性。我们要以《宁波市全民阅读促进条例》正式颁布施行为契机,组织开展内容丰富、形式多样的全民阅读活动,推动全民阅读进农村、进社区、进校园、进企业、进机关、进家庭,全力打造崇文尚读、书香浓厚的社会风尚。持续提升市民对阅读的关注度和参与度,共同推动全民阅读活动深入持久有效开展。有“法”护航,全民阅读加速可期。

  人的聪明才智来源于社会实践,阅读就是人间接的社会实践。城市经济、科技、创新、文化实力,发展后劲,市民文明素养等竞争力,无不依赖于市民的阅读力,彼此之间成正比关系。从1月24日闭馆到3月26日恢复开放,60多天闭馆期里,不断有读者给浙江图书馆留言:什么时候开放了可以去自习啊?浙图恢复开放首日,预约名额几分钟抢光,一天借出6000册书。省城市民对阅读的高度自觉与求知饥渴感为我们做出了榜样。只有更多的人热爱阅读、崇尚读书,这座城市才会焕发无穷的魅力。

  高度重视全民阅读的推广工作,必须加强顶层设计,在政策支持、法律保障、资金投入等方面进行配套制度安排,着力营造了良好的全民阅读氛围。

  《条例》对全民阅读促进工作职责划分、公共阅读服务设施、公共图书馆建设、数字阅读设施、读书月、书香日等作出了详细规定。还分别针对不同人群提供阅读服务作了规定。所有人流密集的公共场所,应当利用自身设施和条件,引入实体书店或者开设公共阅读服务空间。可以预见,全民阅读的受益面必将越来越广。

  阅读推广是全民阅读促进工作的基本途径。挖掘阅读的乐趣,将全民阅读引向深入,让善读之风深入城市文化基因。要大力扶持实体书店发展,积极开发和推广应用各类多媒体阅读产品,采用积分奖励等措施,建立全民阅读激励机制。

  阅读服务组织应当通过多种途径,向社会公众提供内容丰富、形式多样的阅读服务。让阅读活动成为市民的精神自觉,让书香弥漫城市的每个家庭。(罗鹏飞)

 


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003