» 正文 您的位置:余姚文明网 » 姚江评

姚江评

善待“啄木鸟”

来源:余姚文明网 时间:2020-04-03 14:23:00 文字大小:T|T

  最近,余姚市文明办联合共青团余姚市委向市民发出了“城市啄木鸟”的“招募令”。不久后,以搜寻不文明现象为职责的“啄木鸟”就要上岗了。在他们上岗之前,笔者先要呼吁一声:请善待这些“啄木鸟”。

  善待“啄木鸟”首先要尊重“啄木鸟”。“啄木鸟,懂礼貌,看病先把门来敲。东听听,西瞧瞧,从早到晚把虫找。”提起啄木鸟,人们就会想到啄木鸟敲击树木捕捉害虫的镜头。在城市文明建设过程中发动“啄木鸟”搜寻不文明现象,有助于精准掌握各种文明短板,充分体现了以问题导向提升城市整体文明水平的目的。在实际工作中,职能部门由于工作量大、人手紧张等原因,有时候也会出现管理盲区。而这些“啄木鸟”来自各行各业,遍布城市角落,只要稍微留意一下,就能及时发现周围各种不文明现象。“啄木鸟”的优势是职能部门无法替代的,职能部门对待“啄木鸟”也要多一些包容和尊重,把“啄木鸟”的工作当作管理触角的延伸、管理深度的拓展,千万不能因为这些“啄木鸟”专门“挑刺”而心生怨气。

  善待“啄木鸟”更要及时回应“啄木鸟”发现的问题。实施“啄木鸟”制度,目的不仅仅是发现问题,更主要的是解决问题、补齐短板。对于“啄木鸟”啄出来的问题,职能部门不能有怨气,也不能采取不闻不问的态度。如果出现你啄你的洞、我干我的活的“两张皮”现象,那么破洞仍旧是破洞,无法起到促进工作的作用。正确的态度是对“啄木鸟”发现的问题要迅速调查、及时整改。在此基础上,做到举一反三,健全补齐短板的管理机制,从而达到“啄出一个洞、保护一片林”的效果。

  善待“啄木鸟”还要有学习“啄木鸟”盯着问题走的态度。敏于发现问题,敢于触碰问题,善于解决问题,是对能力素质的挑战,更是对责任担当的考验。解决问题要从发现问题开始。职能部门一方面要借助“啄木鸟”的作用及时发现问题,另一方面要学习“啄木鸟”紧盯问题的专业精神,增强查找短板的主动性。如果把一个城市比作一座公园,为了保证公园里的树木生长良好,可以引入啄木鸟消除虫害,但园艺师的日常养护工作不能松懈,要多修剪病枝枯叶,多浇水施肥。职能部门应该是这样一群辛勤的园艺师。

  “啄木鸟”就要上岗了,如果职能部门与“啄木鸟”配合默契,把不文明现象找出来,把短板补上去,城市环境肯定会越来越好。(王润)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003