» 正文 您的位置:余姚文明网 » 姚江评

姚江评

给环卫工人享受探亲假体现城市温度

来源:余姚文明网 时间:2020-01-13 16:56:00 文字大小:T|T

  宁波市海曙区环境卫生服务中心2014年推出《外来务工人员返乡探亲假》有关规定,户籍在宁波大市范围以外的务工人员,进本单位满10年以上可享受返乡探亲假,报销路费,每4年享受一次。每次10天,加1-2天的路程假,假期不扣除基本工资、工作年限奖励工资、当月职责考核奖外,额外补贴1000元。(2020年1 月12日《宁波晚报》)

  是否尊重、关心、体贴环卫工人,给他们与其他工种一样充分享受劳动尊严,平等获得劳动报酬,直接反映了这个城市的文明水准。临近春节,部分外地籍贯环卫工人即将踏上返乡之路,为帮助他们安心返乡过上团圆年,海曙区环境卫生服务中心连续7年执行返乡探亲假政策。这项政策出台以来,每位符合条件的外地职工基本上都享受了政策福利。返乡探亲假全年任何时段都可用,这又充分体现了奖励政策的灵活性。这是一项带有温度的激励机制。这个福利既有相当的含金量,又是相当人性化,更体现在对环卫工人的尊重。

  环卫工人是城市的美容师,他们用辛勤的汗水,每天为城市梳妆打扮,清理小广告、扫地、洗公厕、修理公益设施……几乎什么活都干。他们每天重复着脏活累活苦活,且劳动报酬相当有限。然而,广大环卫工人,为了城市的靓丽,宁愿自己多吃点苦,受点累,默默无闻埋头苦干,早出晚归从没有懈怠本职。他们虽然干的是粗活,但他们同样对本职工作一丝不苟。他们的奉献精神值得其它行业借鉴与学习。他们是战斗在一线的文明城市创建者,文明城市的荣誉里有他们奋斗的足迹。

  春节期间,是城市生活垃圾高产期。为了保证春节期间城市市容环境卫生整洁有序,该区九成外地环卫工人主动放弃返乡过团圆年,继续坚守在清洁工岗位上。这种换位思考的风格,又一次证明了,环卫工人同样有顾全大局、舍小家为大家的宽阔情怀。(罗鹏飞)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003