» 正文 您的位置:余姚文明网 » 姚江评

姚江评

我们共同努力创造生命奇迹

来源:余姚文明网 时间:2020-01-09 15:16:00 文字大小:T|T

   1月6日上午,市癌症康复协会召开第五届会员代表大会,总结了2014年至2019年市癌症康复协会工作。5年来,会员从700多人发展到1241人,会员5年康复率达90%,涌现出省、市抗癌明星61人;253名康复10年以上的会员健康回归社会。协会被评为5A级社会组织,连续5届获省康复工作先进集体特等奖。(1月7日《余姚日报》)

  癌症患者康复率达百分之九十是生命奇迹。是的,人类对疾病的斗争,是长期以来一刻也没停歇过的生命长跑运动。在现代医学尚没完全能攻破癌症治愈的大背景下,无论男女老少,谁患上癌症,都是一段极其险峻的人生坎坷之路。要跨越这道生命难关,创造出生命奇迹,无不得益于主观努力与客观助力。

  外因是变化的条件,内因是变化的根据,外因通过内因而起作用。广大癌症患者相信科学,自强不息,重振精神,抱团取暖,相互理解,相互鼓励,相互壮胆,彼此互通养身经验,积极参与市癌症康复协会组织开展的丰富多彩的防癌抗癌宣传,主动投身义工队伍活跃在医院、街头,参与各项公益活动回馈社会,感恩他人,在无私奉献中释放心中的郁结,在谈笑风生中化解内心的忧愁,在参与劳动中忘却自己是个病人。这种药物治疗与精神滋养有机结合,为癌症患者创造生命奇迹打下坚实基础。只要自己不向疾病低头,病魔定会绕道走。

  病有所医的社会保障制度,各级党委、政府的大力支持及社会各界的多方帮助,亲朋好友无微不至的关怀与经常性的问候,血亲长期不离不弃、风雨同舟、日夜陪伴、悉心照料,所有这些社会大爱、人间温情,都在为癌症患者创造生命奇迹,既奠定了物质基础,又营造了精神家园。笔者由衷希望各地各部门和社会爱心单位、各界爱心人士继续对癌症患者给予更多的关心和具体的帮助,共同把这项雪中送炭、功德无量的事业做实、做好,只要我们共同努力,一切生命奇迹都会如期而至。(罗鹏飞)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003