» 正文 您的位置:余姚文明网 » 姚江评

姚江评

做实做细春运便民服务加减法

来源:余姚文明网 时间:2020-01-09 15:23:00 文字大小:T|T

  随着春运临近,为维护广大旅客的合法权益,呼和浩特铁路警方开展“猎鹰-2020”专项行动,增派警力,加强对车站售票场所、自动售票机、进站口等重点场所的巡控,对倒票叫票、招揽带客进站、有偿插队代取的违法扰序人员进行持续打击。截至1月6日,查处扰乱秩序违法人员12名。(1月8日《北方新报》)

  春运年年有,但不同于以往的是,今年春运是近8年来最早的春运。春运期间,高校放假时段与春运时间高度重叠,客运压力加大。让每一个乘客的春运旅途安全顺利,是春运的中心工作。面对今年春运的现实情况,做好这一中心工作无疑面临更大挑战。

  我们常说,便民服务无止境。具体到春运便民服务,同样是没有止境的。正因如此,在春运便民服务最大化上,需要加法减法同时做,两手抓两手硬,将春运便民服务进行到底。

  所谓加法,就是在怎样提升乘客春运旅途安全顺利上,既要做好常规服务举措,严打各类扰乱春运秩序行为,严格执行购票实名制,积极动员广大志愿者服务春运等。同时也要大胆创新,突破传统管理思维和服务方法,线上线下两方面协同,不断优化春运便民服务新渠道、新方式、新办法、新举措,让乘客购票更便捷,享受的服务更贴心。

  所谓减法,就是逐一梳理是什么阻碍了乘客春运旅途走的不安全顺利,找到症结,分析原因,对症下药,破除积弊,精简到底。要把阻碍乘客春运旅途的“绊脚石”一一清除,把造成乘客春运旅途不安全、不方便的因素彻底解决,坚决不拖泥带水,不留任何“后遗症”。

  做到春运便民服务最大化,必须加法减法一起做。春运便民服务的一加一减,看似相互制约,实则相互发力,共同向“乘客走的安全顺利”聚焦。加的是春运便民服务渠道、方式、办法和举措;减的是乘客旅途道路上的各种阻碍、弊端。要在春运每一个环节,将便民服务的加减法做实做细做到位,乘客旅途的安全和顺利便有了最坚实保障。(孙小二)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003