» 正文 您的位置:余姚文明网 » 姚江评

姚江评

教育平等方能机会均等

来源:余姚文明网 时间:2020-01-07 16:25:00 文字大小:T|T

  余姚市青少年宫于2012年启动“情暖童心”流动青少年宫项目,将余姚市青少年宫的优质培训资源和丰富活动变成一泉活水,流动到农村、山区,让更多青少年获得了优质的校外教育资源,推动青少年成长、成才。为大岚镇中心小学、黄家埠镇中心小学、低塘小学、牟山镇青港小学等送去舞蹈、主持、美术、书法、器乐、朗诵、歌曲、手工、小品等课程。参加流动青少年宫的孩子们参加镇级、市级、宁波级多项比赛,收获了数十项奖项。(1月5日《余姚日报》) 

  孩子早期能受到平等教育,方能在将来社会竞争中机会均等。若教育缺失,输在起跑线上将是必然的结果。为了让偏远农村的孩子与城区孩子享受同等的艺术教育资源,余姚市青少年宫师资团队在近八年时间里,不论严寒酷暑,为孩子们带去一堂堂精彩的艺术课,一次次悉心的辅导,浇灌他们的萌芽童年。老师们以更多的付出为代价,给更多渴求艺术教育的学生送去艺术甘霖,情暖童心,一路同行经过八年耕耘,艺术硕果累累。这种看得到、可触摸、见实效的文艺教育资源下乡,给任课老师创造了锻炼提高的机会,给听课学生补上了平常缺乏艺术课程的短板。

  毋庸置疑,城乡各类教育资源不平衡的状况依然存在,而且很难在短期内达到基本平衡。乡镇小学规模小、艺术类教师数量少,在开发有益且有趣的艺术课程上师资缺乏。而市青少年宫拥有一支优秀的校外教育辅导队伍,有丰富的教育教学与综合实践活动指导经验,能够提供更加专业的艺术辅导。两者结对联姻,相得益彰。这个项目既弥补了乡镇艺术类教师偏少的不足,又为城市校外教育辅导团队施展才华搭建了最好的实践平台。

  农村孩子们可以在家门口免费享受自己喜爱的艺术课程,在流动青少年宫这个特色阵地上施展个人才华。市青少年宫长期坚持“以文化为径、以艺术为桥”,并因校而异,通过开设不同类别的艺术课程,激发孩子们提高学习积极性,让艺术之花在他们幼小的心中发芽、绽放、结果。市青少年宫积极搭建活动平台,引导流动青少年宫的孩子们参与各种交流演出,为他们创造锻炼的机会。小童星精湛的表演,展示了他们刻苦学习后的丰硕成果,让孩子们更自信了。

  我们希望有更多的城市优质教育资源,能积极主动地分享给广袤农村的孩子们,有更多的教育团队创新类似“流动青少年宫”的活动形式,让农村孩子们也能将追求艺术的梦想成真。从而实现城乡孩子共圆艺术梦。(罗鹏飞)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003