» 正文 您的位置:余姚文明网 » 姚江评

姚江评

文明载客莫超员

来源:余姚文明网 时间:2020-01-06 17:24:00 文字大小:T|T

  上月26日下午4点许,高速交警在G92杭甬高速宁波方向余姚收费站进口处查获一辆7座的小型普通客车一共坐了15个人,超员达到114%,车内乘客都未系安全带。最终,驾驶员李某因驾驶非营运小型客车超员20%以上的违法行为,被处以罚款200元、记6分。由于李某的驾驶证之前已被记了6分,这次处罚后,被记满12分,需要重新取得驾驶证。(1月3日《余姚日报》)

  欢欢喜喜迎新年,确保安全是第一。过去人们出门靠双腿,如今人们出门有四轮。这个出行的巨大变化中,有一些安全隐患也埋伏其中。如司机酒驾、强行超速、病车上路、载客超员、疲劳驾驶等,这些交通不文明行为,都是诱发交通恶性事故的直接原因。尤其是载客超员,是造成群体伤亡重大交通事故的根源。

  客车超员会导致车辆超出其载重量,增加司机在行车过程中的不稳定性,如急转弯、刹车,使得车辆惯性加大、制动距离加长,危险性增大;如果严重超员,客车极易因轮胎负荷过重、变形过大引发爆胎、突然偏驶、制动失灵、转向失控等;一旦发生车辆自燃等意外情况时,给乘客逃生、抢救伤员带来极大困难;若机动车驾驶室内三四个人挤在一起,势必妨碍司机操作、产生误动作、分散注意力、影响视线,最终酿成车祸。

  客车超员给安全行车带来严重隐患,它是十分严重的交通违法行为,容易引发群死群伤的严重后果。客车车主及驾驶员受利益驱使,为了多拉乘客多赚钱,往往置乘客生命安全于不顾。一些乘客为了贪小便宜,不顾严重后果搭乘超载客车,将自己的生命作赌注。而超员客车明知自身违法,害怕被重罚,往往躲避检查,和执勤交警玩“捉迷藏”“躲猫猫”,不是超速行驶就是夜间行驶,或大路不走走小路,铤而走险,更增加了不安全因素。

  治理客车超员违法行为当依法严惩。首先要加大宣传力度,着力提高乘客安全意识。并用发生在群众身边血淋淋的交通事故案例,宣传交通事故给社会、家庭、自身和他人带来的痛苦,使群众从心灵深处认识到交通违法行为的严重危害性,做到自觉不乘超载车。其次要加大查处力度,形成严管态势。采取异地用警、便衣跟车、摄像取证等方法,及时查处客车超员违法行为。对查获的客车超员违法行为要依法从重处罚,同时要将其违法行为抄告给运管、安监和运输单位,将多次超员违法的驾驶人清理出客车驾驶人队伍,纳入“黑名单”管理,形成严管高压态势,有力打击心存侥幸企图蒙混过关的违法驾驶人。

  乘客朋友,你回家的心再急,也不要搭乘超载车。你的家人正盼望你平安抵家!(罗鹏飞)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003