» 正文 您的位置:余姚文明网 » 姚江评

姚江评

推进“厕所革命”需在细节上下功夫

来源:余姚文明网 时间:2019-11-01 16:54:00 文字大小:T|T

  白色的菱形状小栅栏,整洁干净的绿色小草坪,不规则的各色零星小花,一幢古色古香的简易小屋,在秋日的阳光下显得分外迷人,这不是一处风景区,而是余姚市临山镇一座公厕的真实写照。一幅幅美景,记录着临山镇实施“厕所革命”以来的成果。(11月1日《余姚日报》)

   小厕所连着大民生。公厕看似小事,却是基本的民生,是城乡形象的重要窗口,是衡量城乡文明水平的标尺之一。把公厕这件小事上升到“革命”的高度,足见这件小事的重要性,也说明做好这件小事需要花大气力。

  推进“厕所革命”不仅是惠民、利民之举,而且对改善农村居住环境,促进农民生活方式转变,建设美丽乡村,推进乡风文明建设,具有现实推动作用。但在农村地区,许多村民和基层管理者还没有认识到公厕建设对促进全域旅游发展、推动乡村振兴、提升村民文明素养的重要性,认为公厕建设没有必要,有时游客在村庄周围转了个遍都找不到一个公厕。因此,农村公厕建设当务之急是填好“空白”、还清“旧债”,解决有没有、干不干净、好不好用的问题。

  所以,在持续推进“厕所革命”过程中,应坚持“问题导向”,着力薄弱环节解,加快补齐突出短板。比如,农村厕所建设当加大投入,加快建造,尽快补齐“厕所革命”的短板。同时,还应采取切实措施,运用政策杠杆的“撬动效应”,教育、鼓励、引导农民参与到“厕所革命”行动中,积极支持“厕所革命”,形成政府主导、社会支持、民众参与的协同合力,将“厕所革命”进行到底。

  尤需强调的是,推进“厕所革命”需在细节上下功夫,在管理上抓落实。公厕建好了,如何维护好,保持干净卫生,需要加强后续管理,不加以常态化管理只会越来越脏乱差。农村要配备专人保障厕所清洁,厕所内的设备要定期维护。在后续维护资金保障上,可以鼓励社会各界参与公厕捐建维护,推广“以商建厕、以商管厕、以商养厕”模式,推动公厕商业化、精细化管理。同时,积极倡导公众养成文明如厕的良好习惯,改变不卫生的如厕陋习,共同维护好公厕卫生。(孙维国)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003