» 正文 您的位置:余姚文明网 » 姚江评

姚江评

合纵联横说治理

来源:余姚文明网 时间:2019-10-29 17:11:00 文字大小:T|T

   为进一步深化基层社会治理“一起来”体制机制改革,打造适应发展趋势、富有余姚特色的“阿拉一起来”基层社会治理品牌,目前我市正在扎实开展全科网格团队建设工作。“城市社区全科网格团队建设”,是指在不打破现有网格边界的前提下,采用“基础网格+专业网格+协同力量”的团队作战模式,整体化推进基层社会治理。(10月26日《余姚日报》)

  基层社会治理既是国家治理的神经末梢,更是国家治理的基础工程。其复杂性、艰巨性、系统性、长期性、动态性始终交织在一起。坚持共建共治共享,深入推进基层社会治理“阿拉一起来”,治理主体上呈现“一核多元”,治理架构上突出“纵横贯通”,治理格局上强化“开放协同”,整体治理上讲究“合纵联横”。 努力打造一支“民情联采、信息联通、平安联创、治安联防、纠纷联调、服务联做、执法联动、和谐联建”的全科网格团队,提升社会治理现代化水平。

  社会治理不是“一对一”的较量,而是“多对多”的共建,领导力量上讲究纵向层层负责制,上下形成聚合力量;具体操作上讲究横向多维联系,内外相互补充促进。只有每个利益群体都有相应的话语权,才不会出现“按下葫芦浮起瓢”的治理窘境。提高群众参与社会治理的积极性需要一个过程,发挥社会组织的中介作用潜力无穷。不要小觑任何一个主体的参与,也不要忽视任何一方的力量。形成人人参与、人人尽力、人人共享的社会共同体。涉及基层公共服务、公共管理、公共安全的事项,统一纳入网格服务管理内容,形成“全科网格”,实现社会治理“上面千条线、下面一张网”。社会治理的最大动力既来自于人们的现实需求,又来自于广大个人和社会组织的积极参与,关键是把体制改建好、机制理顺好、环境创造好、平台搭建好。

  社会治理要下好“绣花功夫”。邻居吵架有人劝,高空抛物有人管,身边小事有人解决,成为社会安全好不好最直观的标准。从群众身边小事入手,将矛盾消解于未然,将风险化解于无形。社会治理的重心在基层,难点在基层,活力也在基层,所以功夫也需下到基层最前沿。只有从工作细节处、纠纷源头处防微杜渐,才能真正防患于未然。要让矛盾纠纷消泯于微处,把各类风险危害控制在低点。处理好治理与民生、维稳与维权、活力与秩序的三对关系。处理好法治德治自治的三者关系。要使法治、德治、自治密切联系、良性互动、相互促进。呼唤社会治理下好“绣花功夫”,确保群众生活的“微痛点”及时纾解、不再扩散,真正让群众成为社会治理的最大受益者。

  社会治理现代化的关键在制度。创新社会治理体制需要完善制度,形成一个多元主体的社会治理体系。改进社会治理方式,运用法治思维和法治方式治理社会。激发社会组织活力,推进社会组织明确权责、依法自治、发挥作用。社会治理体系是规范社会权力运行和维护公共秩序的一系列制度和程序。当前推进社会治理创新的制度化,应不失时机地将比较成熟的地方治理创新做法上升为制度。创新社会治理,不仅是要保一方和谐,也不仅仅是涉及维护社会秩序,更重要的是要建立起一种高效、快捷、低成本的社会运行机制。(罗鹏飞)


更多

余姚市精神文明建设委员会办公室主办

余姚文明网  ©版权所有

京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003