» 正文 您的位置:余姚文明网 » 姚江评

姚江评

平安返乡活动为春节“添一度”

来源:余姚文明网 时间:2019-01-08 11:50:00 文字大小:T|T

  为了帮助在余姚的外来务工人员顺利返乡过年,近日,余姚市总工会启动了“2019助力外来务工人员平安返乡”活动,内容包括由各基层工会组织为企业集体包车提供对接特色服务,为全市优秀外来务工人员或有困难的建档外来务工人员提供返乡车票补助,为有需要的外来务工人员提供网络订票服务等,为在余姚的外来务工人员带来实实在在的福利。(18日《余姚日报》)

  春节快到了,早点回家与家人过个团圆年,是外来务工人员的心头大事。在外辛苦一整年,不管路有多远,都无法动摇他们过年回家的心。余姚工会为职工争取春节福利待遇的举动,让佳节多了一份异乡的温暖。希望各企业基层工会广泛宣传好、落实好异地务工人员的返乡和留守员工的统计工作,确保每项亲情服务真正惠及职工,把“异地务工人员平安返乡暖流行动”这项好事办实、实事办好。

  家庭和谐是社会稳定的基石,家人团聚是幸福家庭的象征。除夕夜吃团圆饭是中华民族的传统习俗,表达了人们对家庭和谐幸福的期望和对美好生活的期盼。春节期间,外来务工人员暂别他乡回到家乡,忘却一年的思念与辛劳,与家人一起团团圆圆地吃一顿年夜饭,共同享受围坐餐桌的幸福时光。聚少离多的家庭在春节老少同堂,践行尊老爱幼的传统美德。老人在饭桌边看到自己的子孙健康成长,在精神上获得慰藉与满足,孩子们也可借此机会感谢父母的养育之恩,并为长辈尽孝。

  “情暖回家路”除了提供包车、代购车票外,还可以做许多实事帮助外来务工人员平安返乡。如志愿者可以组成小分队,分别在长途汽车客运站、火车站候车室等地为春节返家的外来务工人员提供帮扶、指引、咨询等志愿服务,为行李多的乘客提供帮助,协助老、幼、病、残、孕妇等行动不便的人进站乘车。还可以多方筹款创造条件为返乡的异地务工人员送去春联、面包、矿泉水、健康包、防冻手套、雨伞等旅途用品和新年礼品。由于春运期间天气寒冷,车站候车室可为广大旅客提供开水或“暖心”姜茶,还可特设爱心专座、爱心妈妈屋(提供婴儿床、开水、奶粉、尿不湿等应急物资和供暖设施),让旅客提前感受回家的温暖。(罗鹏飞)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003