» 正文 您的位置:余姚文明网 » 姚江评

姚江评

先进不必轮着当

来源:余姚文明网 时间:2019-01-07 15:12:00 文字大小:T|T

  又到岁末年初时节。不少单位每年这个时候又要开展一项必不可少的工作:评定各类先进。往年笔者听到这样一种说法:有的单位采用轮流当先进的做法,张三去年评上过了,今年该轮到李四了。这种先进轮着当的做法,不仅让先进“贬值”,更让“评优”失去了应有意义。

  先进轮流当,虽然表面上看起来皆大欢喜,一团和气,但恰恰反映了这个单位盛行“好好先生”的风气,开展工作习惯于搞平衡、和稀泥。如果一个单位真的采用先进轮流当的方法,就会出现干好干不好一个样的局面,勇于争先的风气就难以真正形成。这不但给工作出色的人泼了冷水,使他们丧失了信心,更给那些不思进取混日子的人提供了一把“保护伞”。

  “评先进”重在“评”。一年一度的评先进工作是总结一年来工作得失的绝好机会:谁取得了哪些成绩,作出了什么贡献,谁还有哪些方面需要改进等等。通过有透明度的评先进,让那些真正有贡献有成绩的人得到奖励,增强努力工作的信心;也让那些评不上先进的人正确认识自己,仔细梳理一下工作中存在的短板和不足,从而树立学先进、比先进的决心。从实际情况来看,实事求是、客观公正地开展先进评定工作,评出来的先进大家自然心服口服,这不仅不会影响同事之间的感情,反而会增强单位内部的团结,从而更好地促进工作。

  事业是干出来的,是挥洒汗水拼出来的。而评优是对真正干事者的肯定。又到一年评优时,希望有更多的单位珍惜这次机会,认认真真地开展一次评优工作,也认认真真地总结过去一年的工作,万不可采用“先进轮着当”的偷懒做法。(王润)


更多
<