» 正文 您的位置:余姚文明网 » 姚江评

姚江评

非遗重在激活上下功夫

来源:余姚文明网 时间:2019-01-07 11:54:00 文字大小:T|T

    1214日,位于东溪村的梁弄非物质文化遗产展示馆正式落成并向社会免费开放。展示馆集中展出了梁弄大糕、木杆秆、花轿迎亲、甩酒甏等各级非物质文化遗产项目。展示馆开辟有梁弄大糕制作参观区和体验区。展示馆集中了该镇各级非物质文化遗产资源和非物质文化遗产保护成果。(1215日《余姚日报》)

    文化遗产是人类文明的结晶,是我们的祖先生产生活中迸发出的智慧集成。非遗项目,承载着千百年历史的古老技艺。古老技艺要想永葆生命力,重要的是不断赋予其新的时代元素,并将现代气息融入非遗项目之中。用时代精神激活中华优秀传统文化生命力,即必须把握好历史性与当代性、传统性与创新性、地域性与民族性彼此之间共融和谐的对立统一关系。

    激活非遗,就得让非物质文化遗产技艺融入现代生活。将历史悠久的民俗技艺与日常生活相融合,让更多现代人了解传统民间艺术,促进非物质文化遗产的发展和传承。传承非遗,最重要的是恢复它们的实用价值,让传统手艺重归生活,并将其融入现代社会。

    激活非遗,必须与时间赛跑。在世的各级传承人中,大多数都是白发老人,一些老手艺面临后继乏人的窘境。因为传承非遗需要极大的耐心和精力投入,如今没几个年轻人甘愿坐这冷板凳,所以传统手艺因“绝后”而失传。失传的非遗项目随着传承人的去世而人走艺绝,这凸显了非遗代表性传承人抢救性记录迫在眉睫。对非遗的抢救表面上是保护手艺,实则是对人的传承。与此同时,若将艺术与生活结合方面下足功夫,让其融入百姓的日常生活中,非遗肯定有延绵不息的生命力。依法奖励做出显著贡献的组织和个人,必将促进非遗项目后继有人。

    激活非遗,加强非物质文化遗产的生产性保护。非物质文化遗产生产性保护,是指通过嫁接、融合、设计、创意、生产、流通、销售等方式,将非物质文化遗产及其资源转化为生产力和有形产品,使其产生经济效益,使它在生产实践中得到积极保护。这是实现非物质文化遗产可持续发展的有效途径。

    加强非物质文化遗产的生产性保护,有利于加快传统文化产业发展,有利于提高保护成效,有利于传统技艺创新兴旺。非物质文化遗产来源于遗产地人们的生产、生活实践,它的保护也只有回到“原产地”才能充满生机和活力,这就是通常所说的整体性活态保护。秉持客观科学的态度,坚持创造性转化、创新性发展,推动非物质文化遗产逐步向现代化方向迈进。继承优秀传统文化,取向应该是有利于培育时代精神和时代新人的文化,以社会主义核心价值观为引领进行大众化普及,让其中的精华魅力永存、代有人继。(罗鹏飞)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003