» 正文 您的位置:余姚文明网 » 姚江评

姚江评

普法进校园意义深远

来源:余姚文明网 时间:2018-11-06 10:11:00 文字大小:T|T

  112日,余姚市晓东公益法律服务团来到实验二小,对200余名四、五年级小学生开展普法宣讲。团队根据小学生年龄特点,精心准备了“阳光校园,与法同行”普法课件,为孩子们带去浅显易懂的法律知识。市晓东公益法律服务团由一批热爱法律职业,热衷于公益的精英法律职业志愿者组成。团队普法的脚印已从城区向城乡延伸。从1月起至今,团队的公益内容已扩充至免费法律咨询、法律培训、纠纷调解、弱势群体保护案件免费代理诉讼、撰写法律文书、公益项目法律风险评估等。(116日《余姚日报》)

  公益法律服务团,彰显了法律志愿们崇高的职业操守,神圣的职业使命感,甘愿为下一代搭建普法桥梁的奉献精神。无庸置疑,关心青少年健康成长是我们国家长期坚持的战略方针,也是成年人必须担当的代际责任。在校园中营造学法用法的浓厚氛围,有利于增强青少年法制观念和学法、知法、守法、用法的自觉性。同时,增设一些以播撒法治种子为特色的课程,来补充中小学生较为缺乏的课外知识,帮助他们从小就懂得敬畏法律、守序循规,在他们心中种下公平正义、诚实守信的种子。

  普法进校园,可以以讲课的形式向青少年灌注《宪法》《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》《治安管理处罚法》《道路交通安全法》等与学生日常生活密切相关的法律知识。通过正反案例剖析,将遵纪守法的小故事或违法必受罚的实例传播给学生,让他们从中获取法律知识,受到启发。也可举办模拟法庭,让学生参与其中,加深体会,增强运用法律的能力,对校园暴力说“不”。根据当今校园隐患情况,普法教育要重点突出对学生们的校园安全教育,为建设安全和谐校园助力。以校园宣传形式为同学们营造学法氛围,使法律知识浸润在学生们的生活中,从而潜移默化地影响他们,让学习法律成为学生们的一种习惯。

  国家提倡“依法治国”学校就应该“依法治校”,这需要一个过程,一个普及法律、转变观念的过程,也需要全社会的共同倡导,更需要学校的主动配合。学生阶段,对一个人的人生观、世界观的树立有着至关重要的作用,尤其是中小学阶段,人的世界观可塑性很大,所以,在中小学强化法制教育,让学生从小就知法懂法,从小养成依法办事的观念,同时明白用法律来维护自己的权益,这是社会人群扩大法律覆盖面的题中之义,是社会文明进步的表现,是社会主义法制建设的内在需要。

  普及法律知识,增强学生法律意识,学生就能从容对待校园暴力、社会犯罪,及时识破上下学途中最容易发生的拐骗事件中骗子的常用招数,遇到常见的校园安全事件和交通安全事件,就能迅速想出应对策略,从而大大提高孩子们的自我保护能力、自我防范能力。

  法制宣传进校园 ,普法教育促成长。开展法制宣传教育进校园活动,既提升了中小学生预防违法犯罪意识,又培养了学生知法、守法的责任意识。通过以案说法的方式,告诫广大学生在日常学习和生活中要学会明辨是非,养成良好的行为习惯。坚决抵制、杜绝社会上的不良风气,争做一名遵纪守法的小公民。回家后将听讲座上学到的知识与父母长辈分享,做个小小普法员。(罗鹏飞)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003