» 正文 您的位置:余姚文明网 » 姚江评

姚江评

由堵变疏体现服务理念更新

来源:余姚文明网 时间:2018-10-31 16:40:00 文字大小:T|T

  日前,余姚市综合行政执法局兰江中队对四明菜场周边的流动摊点开展专项整治。通过政策宣传,晓之以理、动之以情,引导20余户自产自销的农户进入菜场有序经营。四明菜场内设立自产自销区,共计40个摊位,每个摊位按日收取摊位费2元。自产自销区的设立,方便了菜农和市民,也改善了菜场周边的市容环境,得到了市民的一致好评。(1030日《余姚日报》)

  2017年国务院公布的《无证无照经营查处办法》规定,在县级以上地方人民政府指定的场所和时间,销售农副产品、日常生活用品,或者个人利用自己的技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动,不再属于无证无照经营。《广东省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》中就规定:“乡镇人民政府、街道办事处可以在划定区域外,根据食品摊贩就地发展和集中管理的需求,在不影响安全、交通、市容环保等情况下,在城市非主干道两侧临时指定一定路段、时段供食品摊贩经营。”这些法规给小商贩提供谋生空间,蕴含着浓厚的“善治”意味。

  的确,菜场周边自产自销农户占道经营行为不仅造成环境脏乱差,而且阻碍车辆和行人通行,是城市管理面临的共性难题。一些地方为了保障城市整洁而对流动摊贩进行驱逐和取缔,可谓司空见惯。如果对占道经营的小商贩宽容,仿佛会牺牲城市的环境和秩序;而一概取缔小商贩,则会严重影响弱势群体的生计和普通市民的便利。但只采取驱逐小商贩不是整顿市容的最好办法。城管兰江中队引导自产自销户菜场“安家”,给自产自销的摊贩更多宽容,就是实实在在给民生更多希望。

  粗看一个简陋的小摊,或许维系着一家人的生活,是一个社区居民的便利窗口。面对小商贩占道经营,城市管理者首先应尊重摆摊这种沿袭已久的谋生方式,想办法合理引导,而不能把城市表面上的整洁看得比民众的现实生存和生活更重要。生活的里子比面子更重要。依法城管,不能舍本逐末。

  一个真正讲文明,有人情味的城市,城管就应该对小商贩多开展疏导帮扶,创造条件支持他们从“无序经营”走向“有序经营”,融管理于服务之中。唯如此,社会才能真正达到摊贩、市民、城市和谐发展的多赢局面。“摆摊合法化”,促进自产自销的菜农过上好日子。

  菜篮子是每日消费的必备项目。“人的需要与社会、文明在实践的基础上辩证统一”。以消费为引领,激发市场经济的活力,增强最终需求对供给侧的牵引作用,本质上是通过市场机制实现供需之间在总量和结构上的均衡。国务院办公厅印发《完善促进消费体制机制实施方案(20182020年)》,明确部署破解制约居民消费的突出体制机制障碍。最近国家层面接连出台促进消费的政策,都实实在在地提升了消费能力、优化了消费环境,有利于进一步激发居民消费潜力。(罗鹏飞)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003