» 正文 您的位置:余姚文明网 » 姚江评

姚江评

奖励星级保安是双赢之举

来源:余姚文明网 时间:2018-10-29 16:38:00 文字大小:T|T

  今年8月份,春晓华园业主自管小组在业主微信群里发动捐款,共筹得1万多元用于设立保安奖励基金,开始实行星级保安评定标准。每个季度,由全体业主在微信群里进行投票给8名保安“打分”,再由自管小组和物业公司进行考核评分,评选出五星级保安1名,四星级保安2名,三星级保安5名,按照星级给予保安800元至200元不等的奖励。(1023日《余姚日报》)

  激励机制永远是调动人积极性的最佳良方。春晓华园积极探索自治共管新模式,创新施行业主筹款奖励星级保安的做法,就是一种行之有效的激励机制。它一方面体现居民实实在在对物管工作的理解和支持,是对保安人员的人格尊重;再一方面体现服务质量逐步提高与服务资费适度增加的平衡关系,无论是居民还是保安,都能充分体会到有付出就有回报。

  随着居民生活水平的提高,私家车拥有量年年攀升。因此,小区停车难是当下普遍存在的物管难题。也是保安与居民经常性发生口角争论的导火索。小区停车难除了停车位供小于求的倒挂现象外,无序停车也是一个重要原因。春晓华园自从小区设立门禁系统并设置了保安奖励基金后,小区停车“堵、乱、差”的“老大难” 问题一去不复返了。外面的车管住了,里面的车也停得规范,内部环境大大改善。这全得益于物管的加强,物管加强的基础是保安付出比以往多了。

  奖励星级保安不仅仅是对保安人格的尊重,更是体现多劳多得的劳动价值分配观。对任何人而言,付出与得到始终存在一定的正比关系。我们在大力号召保安要敬业乐群的同时,同样要把适度提高保安的劳动报酬摆上议事日程。春晓华园第三季度的保安奖励基金已经全部发放到位,第四季度的星级保安评定正在有条不紊地开展。兑现承诺是诚信的核心问题。

  天下没有免费的午餐,天下也没有不劳而获的好事。保安是一份谋生的工作,而非偶然性的一二次做好事。因此,保安的切身利益是千万不可忽视的实际问题。居民要享受更好的物管服务,就得自觉自愿地多付出一定量的服务费。这是情理之中的事。

  小区是个大家庭,构建和谐小区需要大家一起齐心协力,共同管理,共同出资出智。保安奖励基金设置后,物管质量提高了,保安待遇得到改善,居民享受到的是高质量的物管服务,彼此形成了一种良性循环,设置保安星级奖是保安与居民的双赢之举。(罗鹏飞)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003