» 正文 您的位置:余姚文明网 » 姚江评

姚江评

人人都是文明城市“代言人”

来源:余姚文明网 时间:2018-10-22 15:29:00 文字大小:T|T

  一桩小事可以感动一位远方的来客。网友“西江钓月”前几天第一次到浙江余姚,在高铁北站乘坐101路公交车去市中心的路上,车上多位市民热心地为他指引路程。这一幕让他感动不已,特意发了一条微博向这几位市民致谢。“致敬余姚人民!”这是微博正文的最后一句。如果这封“感谢信”有具体的收信人,就是公交车上的热心市民,他们为余姚作了一次生动的“文明代言”。

  每一位余姚市民都为生活在这座城市而骄傲。余姚,不仅有丰富的物产,宜人的风景,更有积淀深厚的历史文化。去年,余姚摘得全国文明城市桂冠,为城市形象注入了新内容。当然,获得全国文明城市称号不是文明城市创建工作的终点,而是一个新的起点。提升城市文明水平,有许多工作要推进要完善,其中一项重要内容就是不断提升市民的文明素养。

  “城市是我家”。每位市民都是城市的一员,一个城市的文明程度,会通过市民的一言一行、一举一动来显现。在外地来客的心中,会把每一位市民的表现作为考量这座城市文明程度的样本。从这个角度来说,每一位市民都是文明城市的“代言人”。

  这个“代言人”的职责更多地体现在担当和行动上。如果你是一位政府部门窗口工作人员,你是否做到了依法办事、热情服务?如果你是一位出租车司机,你是否做到了规范驾驶、文明用语?如果你是一位普通市民,你是否有过开车时乱抛垃圾、走路时乱闯红灯等不文明行为……出色地做好城市文明的“代言人”,说难也不难,关键是人人树立了这个意识,人人养成了文明行为的习惯。如果每一位余姚市民都能成为城市文明优秀的“代言人”,能从生活中的一件件小事做起,以自己的文明言行为城市文明和进步加分添彩,而不是减分抹黑,那么这座城市一定会变得更加包容、温暖、文明。(王润)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003