» 正文 您的位置:余姚文明网 » 姚江评

姚江评

细微之处见“绣花”功夫

来源:余姚文明网 时间:2018-10-22 09:13:00 文字大小:T|T

   这几天,交警部门在大黄桥南路江南新城段划设了40多个限时停车位,为居民夜间停车提供了方便。对于这项贴心措施,市民普遍叫好。在笔者看来,这项措施正是交警部门以“绣花”功夫提升交通管理水平的生动体现。

  城市小区周边道路往往具有“潮汐”式的特点,白天主要承担交通功能,道路上通行车辆多,晚间通行车辆少了,而附近小区居民的停车需求又十分突出了。针对这一特点,交警部门在这些路段划设限时停车位,不失为既保证交通畅通又满足居民停车需求的好办法。

  汽车保有量越来越多已经是一个不争的事实,交通拥堵是不少城市的“通病”。如何疏通城市拥堵,各地都动足了脑筋。城市有的地方需要动“大手术”,加快道路和停车场建设,完善交通条件。然而,由于受土地、城市布局等种种因素限制,有时候施行“大手术”的条件并不具备。而具有“短平快”优势的“绣花”功夫在城市管理中却大有用武之地。交警部门不妨循着“在小区周边划设限时停车位”这条思路,进一步做好挖潜文章,把闲置资源利用起来,更好地满足居民的需求。推而广之,其他城市管理部门也要在工作中施展“绣花”功夫,从小处着眼,从微处着手,不断完善城市基础设施,提升城市品质。

  当然,与“绣花”式工作方法连在一起的往往是一些看起来又细又碎的项目,没有“大刀阔斧”式工作方法带来的明显成就感,而且会带来繁杂的工作量。但如果这样的工作能给提高居民生活质量带来实实在在的好处,繁杂一些也是值得的。因为无论哪一个部门,它们的最终目标都是为了满足人民群众对美好生活的需要。(王润)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003