» 正文 您的位置:余姚文明网 » 姚江评

姚江评

培育知恩图报的肥沃土壤

来源:余姚文明网 时间:2018-07-12 09:38:00 文字大小:T|T

  这几天,接连读到受助者寻找帮助者的新闻,让人感到特别温暖。这是其中的一条:628日,余姚的罗先生通过滴滴平台打了一辆车,匆忙下车时把一部苹果手机落在了车上。驾驶员辗转多地把手机送到了罗先生手上,并谢绝了他的酬金。当时由于匆忙,罗先生来不及询问司机的姓名。事后,他觉得还是需要当面说一声谢谢,于是求助媒体寻找这位好心的司机。这位滴滴司机拾金不昧的行为当然值得学习。而罗先生不舍不弃寻找帮助者的举动同样值得称道。这一声“谢谢”不能当饭吃、当衣穿,但它能让人感受到人与人之间的真情。

  社会需要见义勇为、乐于助人的好心人。在他人遇到危险或者困难的时候,因为有了这些好心人的挺身而出、不计烦难,才让许多人脱离险境、解决困难,也让社会充满了互帮互助的温度。如果把一次互帮互助比喻成一朵花,我们多么渴望这样的花朵多些再多些,组成一幅一幅美丽的画图。要让花朵开得鲜艳,离不开肥沃的土壤。而着力形成知恩图报风气,正是让这块土壤更加肥沃的措施之一。

  这让笔者想起了《吕氏春秋》中记载的“子路救溺”的故事。孔子的学生子路救起一名溺水者,被救者心怀感激给他送了一头牛,子路收下了。孔子听说了这件事,高兴地说:“鲁国人从此一定会勇于救落水者了。”笔者理解,孔子赞赏的是对见义勇为者的激励和回报。如果让见义勇为者得到一定的激励和回报,就能够提升更多人积极参与利他行动的动力。因此,知恩图报蔚然成风,有助于培育见义勇为的风尚。

  知恩图报的内容十分广泛,形式也可以多种多样。这当中,受助者的回报显得十分要紧。媒体曾经报道过,有的人因为参与救援,身体受到了伤害,经济上受到了损失,而事后被救者对此不闻不问,这不仅冷了救人者的心,也损害了见义勇为的良好风尚。而余姚的罗先生受到帮助后,不仅当面表示了感谢,事后更想方设法寻找见义勇为者,真诚地表达自己的谢意。当然,对这位滴滴司机而言,捡到物品归还失主是一件特别自然的事情,谢绝酬金也在情理之中。但假如他知道罗先生如此“兴师动众”地寻找他只为说一声感谢,他的心里肯定会涌起一些暖意。下一次遇到这样的事,他依然会不怕麻烦把好事做到底。从这个角度来看,罗先生知恩图报的举动,同样为培育见义勇为的良好风尚作出了贡献。而在全社会培育知恩图报的良好风尚,更是引导更多人见义勇为、乐于助人的重要推动力量。一个城市中的人,在见义勇为、乐于助人中所显露出的敢于奉献、团结奋进的精神,可以向更多人传递这个城市的温度,也向更多人宣示了这座城市发展向前的底气。要促使更多的人见义勇为、乐于助人,首先要营造见义勇为是光荣、乐于助人是美德的良好氛围,同时要着力完善见义勇为的保障机制,不断加大见义勇为的激励力度,让见义勇为者、乐于助人者没有后顾之忧。比如余姚近年来不断完善见义勇为保障制度,还采取建立“姚文德”基金、评选“余姚好人”等措施,让见义勇为者戴上大红花走上领奖台,有力地推动了更多“余姚”好人的涌现。

  “知恩图报,善莫大焉。”生活中的感恩多一点,冷漠就会少一点。知恩图报的土壤越来越肥沃,互帮互助的花朵就会盛开如锦。(王润)


更多
余姚市精神文明建设委员会办公室主办
余姚文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003